レシピ

RECIPE

サバのトマトおろしポン酢

使用した商品: Plusサバ切身(骨取り)

メニューのコンセプト

材料に油も塩も使わない、ヘルシー料理。トマトおろしポン酢で、さわやかな味わいです。

材料

【1人分】
Plusサバ切身60g:1枚
大根:20g
トマト:20g
シソ:1枚
ポン酢:15ml

作り方

  • 凍ったままのサバを予熱したスチームコンベクションのコンビモードで220℃スチーム40%で8~9分加熱する。
  • 大根はおろし、トマトは角切り、しそは細切りにする。
  • 焼いたサバに軽く水切りした大根おろし、トマト、しそを散らし食べる直前にポン酢をかける。

応用のヒント

・おろしポン酢にトマトを加えることで、フレッシュ感と酸味が加わり、塩分とカロリーを控えられます。

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◆栄養価◆

エネルギー・・・ 210kcal
タンパク質・・・ 11.1g
脂質・・・ 16.1g
炭水化物・・・ 3.3g
鉄分・・・ 0.7mg
ナトリウム・・・ 433mg
ビタミンA(レチノール当量)・・・ 44μg
ビタミンB1・・・ 0.11 mg
ビタミンB2・・・ 0.23mg
ビタミンC・・・  10mg
塩分・・・ 1.1g

※分量は正味量です。
※大量に調理する場合は、水やだし汁、調味料や油を少なくしてく
ださい。
※「付け合せ」は栄養価計算に含まれていません。
※栄養価は「日本食品標準成分表2015版(七訂)」で算出

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注意事項

調理内容は目安となる温度と時間を記載しております。
ご使用の焼成機によって加熱条件が異なりますので、記載調理方法でも焦げが生じたり、火が完全に通らないことがありますのでご注意ください。
また、大量調理の場合や、魚の身の厚さ、魚種によっても仕上が来の状態は変わりますので、調理される際は加熱時間・温度などを調整してください。

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