レシピ
RECIPE
サバのトマトおろしポン酢

メニューのコンセプト
材料に油も塩も使わない、ヘルシー料理。トマトおろしポン酢で、さわやかな味わいです。
材料
【1人分】
Plusサバ切身60g:1枚
大根:20g
トマト:20g
シソ:1枚
ポン酢:15ml
Plusサバ切身60g:1枚
大根:20g
トマト:20g
シソ:1枚
ポン酢:15ml
作り方
- 凍ったままのサバを予熱したスチームコンベクションオーブンで220℃スチーム30%で8~9分加熱する。
- 大根はおろし、トマトは角切り、しそは細切りにする。
- 焼いたサバに軽く水切りした大根おろし、トマト、しそを散らし食べる直前にポン酢をかける。
応用のヒント
おろしポン酢にトマトを加えることで、フレッシュ感と酸味が加わり、塩分とカロリーを控えられます。
注意事項
調理内容は目安となる温度と時間を記載しております。
ご使用の焼成機によって加熱条件が異なりますので、記載調理方法でも焦げが生じたり、火が完全に通らないことがありますのでご注意ください。
また、大量調理の場合や、魚の身の厚さ、魚種によっても仕上が来の状態は変わりますので、調理される際は加熱時間・温度などを調整してください。
●栄養価
エネルギー 210kcal
タンパク質 11.1g
脂質 16.1g
炭水化物 3.3g
鉄分 0.7mg
ナトリウム 433mg
ビタミンA(レチノール当量)44μg
ビタミンB1 0.11 mg
ビタミンB2 0.23mg
ビタミンC 10mg
塩分 1.1g
※分量は正味量です。
※大量に調理する場合は、水やだし汁、調味料や油を少なくしてく
ださい。
※「付け合せ」は栄養価計算に含まれていません。
※栄養価は「日本食品標準成分表2015版(七訂)」で算出