レシピ

RECIPE

サバとなすの揚げあんかけ

メニューのコンセプト

油で揚げたサバと紫が鮮やかになった揚げなすは、あんを吸いやわらかく油のコクが加わり、冷めても美味しい一品になります。

材料

【1人分】
Plusサバ切身60g:1枚
なす:30g
インゲン:5g
小麦粉:適量
揚げ油;適量

<調味液A>
しょうゆ:6g(小さじ1)
さとう:3g(小さじ1)
酒:2.5g(小さじ1/2)
水:30g(大さじ2)

<調味液B>
片栗粉:3g(小さじ1)
水:5g(小さじ1)

作り方

  • なすは乱切りにする。(噛みにくい人には皮に切れ目を入れる)
  • さやいんげんは色よくゆで、冷水にとり、水気をきり4㎝に切る。
  • 鍋に揚げ油を入れなすを素揚げにする。
  • サバに小麦粉をまぶし、「3」の揚げ油で揚げる。
  • 鍋に<調味液A>を沸かし、<調味液B>でとろみをつける。
  • 「4」のサバ、「3」のなす、「2」のさやいんげんを盛り合わせ 「5」のあんをかける。

応用のヒント

◆栄養価◆  
エネルギー・・・310Kcal
タンパク質・・・11.3g
脂質・・・23.2g
炭水化物・・・11.0g
カリウム・・・256mg
カルシウム・・・13mg
鉄・・・0.8mg
ビタミンD・・・6.0μg
ビタミンB1・・・0.10mg
ビタミンB2・・・0.23mg
ビタミンC・・・2mg
塩分・・・1.0g

※分量は正味量 
※栄養価は 「日本食品標準成分表2015年版(七訂)」で算出

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