レシピ
RECIPE
サバの味噌煮

メニューのコンセプト
定番料理のサバの味噌煮が、液味噌を使って簡単に作れます。ショウガを加えることで、すっきりとした味に。
材料
【1人分】
Plusサバ切身60g:1枚
液体味噌汁の素:20ml
砂糖:10g
ショウガのスライス:1枚
水:30ml
青ネギ:3g
Plusサバ切身60g:1枚
液体味噌汁の素:20ml
砂糖:10g
ショウガのスライス:1枚
水:30ml
青ネギ:3g
作り方
- 味噌煮のタレとスライス生姜を用意する。
- 凍ったままのサバ全体に味噌煮のタレを2/3かけ、残りのタレは魚の上にペーパータオルをのせ、全体になじませスチームコンベクションオーブンのホテルパンに並べる。余った(1)も並べたサバの上からまんべんなくかけて、蓋をする。
- 予熱したスチームコンベクションオーブンで加熱する。
- 蓋を取り、サバ全体にタレをまぶす。
- 煮詰めた汁をかけて、小口切りにした青ネギをちらす。
応用のヒント
加熱している途中に煮汁を上からかけると、味がなじみます。
注意事項
調理内容は目安となる温度と時間を記載しております。
ご使用の焼成機によって加熱条件が異なりますので、記載調理方法でも焦げが生じたり、火が完全に通らないことがありますのでご注意ください。
また、大量調理の場合や、魚の身の厚さ、魚種によっても仕上が来の状態は変わりますので、調理される際は加熱時間・温度などを調整してください。