レシピ
RECIPE
サバのゴマ焼き

メニューのコンセプト
マヨネーズが隠し味のサバのゴマ焼き。香ばしいゴマの風味が、サバの味を引き立てます。話題の栄養素、セサミンもDHAもたっぷり入ったメニューです。
材料
【1人分】
Plusサバ切身60g:1枚
おろしニンニク:0.5g
マヨネーズ:10g
醤油:3ml
白ゴマ:5g
黒ゴマ:1g
Plusサバ切身60g:1枚
おろしニンニク:0.5g
マヨネーズ:10g
醤油:3ml
白ゴマ:5g
黒ゴマ:1g
作り方
- おろしニンニク、マヨネーズ、醤油をよく混ぜる。
- 凍ったままのサバをスチームコンベクションオーブンのトレーに並べて(1)を表面に塗り、その上から白ゴマと黒ゴマを混ぜたものをまぶす。
- 予熱したスチームコンベクションオーブンで加熱する。
応用のヒント
温度が高すぎるとゴマが焦げやすくなりますが、ほどよく加熱することで香ばしく仕上がります。
注意事項
調理内容は目安となる温度と時間を記載しております。
ご使用の焼成機によって加熱条件が異なりますので、記載調理方法でも焦げが生じたり、火が完全に通らないことがありますのでご注意ください。
また、大量調理の場合や、魚の身の厚さ、魚種によっても仕上が来の状態は変わりますので、調理される際は加熱時間・温度などを調整してください。