レシピ

RECIPE

ピンクサーモンの素麺

メニューのコンセプト

素麺は喉越しよく、食欲のない方にも喜ばれます。
ピンクサーモンをほぐし盛り付けると彩良く、栄養豊富な一皿となります。

材料

【1人分】
Plusピンクサーモン切身60g:1枚
塩:少々
素麺:2束(100g)
錦糸卵:1/4個分
きゅうり:20g
大根おろし:20g
大葉:1枚
麺つゆ(ストレート):100ml

作り方

  • ピンクサーモンは、塩をふり15分おき下味を付け、蒸す。
  • 粗熱がとれたら皮をとり、粗くほぐす。
  • きゅうりは薄い斜め切りにして、せん切りにする。
  • 大根はすりおろし軽く水を切っておく。
  • 素麺をゆで、冷水にとり、器に盛る。
  • 「5」に「2」、「3」、錦糸卵、大葉に大根おろしをのせ、盛り合わせ、麺つゆをかける。

応用のヒント

◆スチームコンベクションの場合◆
1.ホテルパンにクッキングシートを敷き、塩を振り下味を付けたピンクサーモンをを並る。
2.スチームモード100度で15~18分蒸します。

*調理内容は目安となる温度と時間を記載してあります。
 ご使用の焼成機によって加熱条件が異なりますので、加熱時間・温度などの調整をしてください。


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◆栄養価◆(1人分)
エネルギー・・・542Kcal
タンパク質・・・27.5g
脂質・・・6.4
炭水化物・・・87.5g
カリウム・・・462mg
カルシウム・・・52mg
鉄・・・1.6mg
ビタミンD・・・13.4μg
ビタミンB1・・・0.24mg
ビタミンB2・・・0.24mg
ビタミンC・・・6mg
塩分・・・4.7g

※分量は正味量 
※栄養価は 「日本食品標準成分表2015年版(七訂)」で算出

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