レシピ

RECIPE

ピンクサーモンのガーリックバター焼き

メニューのコンセプト

にんにくの香り、バターのコクが定番の美味しさ。
季節の変わり目など体調を整える時期に野菜を添えて召し上がって頂きたい一品です。

材料

【1人分】
Plusピンクサーモン切身60g:1枚
<調味料A>下味用
にんにく(すりおろし):少々
薄口しょうゆ:小さじ1/2

かぼちゃ:30g
なす(小):30g
ピーマン:1/2個
にんにくスライス:3枚
揚げ油:適量
小麦粉:適量
バター:3g
塩:少々
粗びき黒こしょう:少々

作り方

  • ピンクサーモンは、<調味料A>で下味をつけておく。
  • かぼちゃはスライスし、長さを半分に切る。
  • なすは縦半分に切り、斜めに切り目を入れておく。
  • ピーマンは種をとり、縦半分に切る。
  • 「2」、「3」、「4」を素揚げし、油をきっておく。
  • フライパンに「5」 の油を少量入れ、にんにくを弱火で炒め、狐色になったらとりだす。
  • 「6」のフライパンを中火で熱し、「1」に小麦粉をまぶしたら両面をこんがり焼き、バターを加えからめる。
  • 器に「7」を盛り、粗びき黒こしょうをふる。
  • 素揚げしたかぼちゃ、なす、ピーマンを添え、塩を軽くふる。

応用のヒント

◆スチコンの場合◆
1. スチームコンベクションを予熱します。
  ※コンビモード250℃30%位で設定。(調理はコンビモード230℃スチーム30%が目安)
  ※予熱は調理温度より20~30℃高めに設定。(調理開始時に実際の調理温度に下げる) 
2.ステンレスのボールに適量バターを入れ、ラップをします。
3.「2」を温まったスチコンの上にのせ、バターを溶かします。
4.粉をまぶしたピンクサーモン、スライスしたにんにくをホテルパンに並べ魚の表面にスプレーオイルを噴霧します。
5.予熱したスチコンで、コンビモード230℃スチーム30%で、10~12分加熱。
6.「5」に溶かしバターをかける。

*調理内容は目安となる温度と時間を記載してあります。
 ご使用の焼成機によって加熱条件が異なりますので、加熱時間・温度などの調整をしてください。


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◆栄養価◆1人前
エネルギー・・・291Kcal
タンパク質・・・14.7g
脂質・・・19.6g
炭水化物・・・12.4g
カリウム・・・495mg
カルシウム・・・22mg
鉄・・・0.6mg
ビタミンD・・・13.2μg  
ビタミンB1・・・0.20mg
ビタミンB2・・・0.16mg
ビタミンC・・・26mg
塩分・・・1.3g

※分量は正味量 
※栄養価は 「日本食品標準成分表2015年版(七訂)」で算出

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