レシピ

RECIPE

欧州アジの梅風味煮

使用した商品: Plus欧州アジ切身(骨取り)

メニューのコンセプト

「梅はその日の難のがれ」と先人から伝わる梅干し。
疲労回復、食欲増進など梅を使った料理は梅雨時の喫食者の健康を思うおもてなし料理となります。

材料

【1人分】
Plus欧州アジ切身60g:1枚
生姜:4g

<調味液A>
練梅:3g
しょうゆ:小さじ1(6g)
さとう:小さじ1/2(1.5g)
水:50ml

付け合わせ:オクラ

作り方

  • しょうがは薄く切る。
  • 鍋に<調味液A>、「1」を入れ、中火で沸かす。
  • 「2」が沸騰したら、欧州アジを入れ、中火で煮る。

応用のヒント

◆スチームコンベクションの場合◆
1.蓋付深めのホテルパンにアジを並べ、調味料を2/3を全体にかけて、厚手のペーパータオルで表面全体に被せ、残りの1/3タレをかけ、ペーパーをタレ色にします。
2.蓋をして予熱したコンベクションに入れ、コンビモード150~160℃スチーム100%で13~15分加熱します。
3.加熱後蓋を取り、ペーパーで灰汁を取り、煮汁を魚に馴染ませ盛り付ける。

※ご使用の焼成機によって加熱条件が異なりますので、加熱時間・温度などの調整をしてください。


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◆栄養価◆
エネルギー・・・124Kcal
タンパク質 ・・・12.5g
脂質 ・・・5.5g
炭水化物 ・・・ 4.9g
カリウム・・・253mg
カルシウム・・・18mg
鉄・・・0.7mg
ビタミンD・・・4.8μg  
ビタミンB1・・・0.07mg
ビタミンB2・・・0.14 mg
ビタミンC・・・0mg
塩分 ・・・1.2g

※分量は正味量 
※栄養価は 「日本食品標準成分表2015年版(七訂)」で算出

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