レシピ

RECIPE

欧州アジのねぎ塩だれ

使用した商品: Plus欧州アジ切身(骨取り)

メニューのコンセプト

脂ののった欧州アジに塩味のねぎとレモン風味の爽やかさが加わり、食欲増進にもなる一品です。

材料

【1人分】
Plus欧州アジ切身60g:1枚
塩:少々
長ねぎ:10g 
レモン:3g
       
<調味液A>
レモン汁:7,5g(大さじ1/2)
ごま油:4g(小さじ1)
塩:1g(小さじ1/6)

付け合わせ:スナップえんどう

作り方

  • 欧州アジに塩をふっておく。
  • 長ねぎは粗いみじん切りにする。
  • レモンは3mm厚さの輪切りを8等分に切る。
  • ボウルに「2」、<調味液>を入れよく混ぜる。
  • 「1」をグリルで焼き、器に盛り「4」をかけレモンを飾る。

応用のヒント

≪スチームコンベクションの場合≫
1.ホテルパンにクッキングシートを敷き、塩を振った欧州アジを並べる。
2.予熱したスチームコンベクションのコンビモード230℃スチーム30%で、8~10分位加熱します。

*調理内容は目安となる温度と時間を記載してあります。
 ご使用の焼成機によって加熱条件が異なりますので、加熱時間・温度などの調整をしてください。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

◆栄養価◆  
エネルギー・・・145Kcal
タンパク質・・・12.0g
脂質・・・9.5g
炭水化物・・・1.9g
カリウム・・・249mg
カルシウム・・・22mg
鉄・・・0.6mg
ビタミンD・・・4.8μg
ビタミンB1・・・0.07mg
ビタミンB2・・・0.13mg
ビタミンC・・・8mg
塩分・・・1.6g

※分量は正味量 
※栄養価は 「日本食品標準成分表2015年版(七訂)」で算出

このレシピにおすすめの商品

注意事項

同じ商品を使用したレシピ

PAGE TOP