レシピ

RECIPE

ナイルパーチと玉ねぎの生姜煮

メニューのコンセプト

加熱しても身がしっかりしているナイルパーチは、煮魚にも最適です。
白身で和風の定番醤油と砂糖の、甘辛味にもよく合います。

材料

【1人分】
Plusナイルパーチ切身(骨取り)60g:1枚
玉ねぎ:25g
しょうが(薄切り):4g 
     
<調味液>
しょうゆ:小さじ1と1/2(9g)
さとう:小さじ1(3g)
酒:小さじ1/2(2.5g)
水:50ml

作り方

  • 玉ねぎは繊維にそって5mm幅に切る。しょうがは薄く切る。
  • 鍋に<調味液>、「1」を入れ、中火で沸かす。
  • 「2」に ナイルパーチを加え弱めの中火で15分煮て、器に盛る。

応用のヒント

◆スチームコンベクションの場合◆
1.蓋付深めのホテルパンにナイルパーチ、野菜を並べ、調味料を2/3を全体にかけて厚手のペーパータオルで表面全体に被せ、残りの1/3のタレをかけ、ペーパーをタレ色にします。
2.蓋をして予熱したコンベクションに入れ、コンビモード150~160℃スチーム100%で13~15分加熱します。
3.加熱後蓋を取り、ペーパーで灰汁を取り、煮汁を魚に馴染ませ盛り付ける。

*調理内容は目安となる温度と時間を記載してあります。
 ご使用の焼成機によって加熱条件が異なりますので、加熱時間・温度などの調整をしてください。

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◆栄養価◆  
エネルギー・・・91Kcal
タンパク質・・・12.5g
脂質・・・1.4g
炭水化物・・・6.8g
カリウム・・・306mg
カルシウム・・・16mg
鉄・・・0.3mg
ビタミンD・・・6.0μg
ビタミンB1・・・0.03mg
ビタミンB2・・・0.14mg
ビタミンC・・・4mg
塩分・・・1.7g

※分量は正味量 
※栄養価は 「日本食品標準成分表2015年版(七訂)」で算出

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