レシピ

RECIPE

【7月行事食:暑気払い】ナイルパーチのオーロラソース

メニューのコンセプト

「オーロラ」はフランス語で夜明け。
オレンジがかったピンク色を太陽が昇り始める曙色見立てています。
コロナ禍でレストランでの暑気払いも難しい中、コロナウィルスからの夜明けを思いつつ外食気分で夏の食卓を楽しんで頂ける洋風の一皿です。

材料

【1人分】
Plusナイルパーチ切身(骨取り)60g:1枚
塩、こしょう:各少々
小麦粉:適量
揚げ油:適量

<調味料>
マヨネーズ:4g(小さじ1)
ケチャップ:6g(小さじ1)

付け合わせ:かぼちゃサラダ、レタス

作り方

  • ボウルにを入れ混ぜておく。
  • ナイルパーチに塩、こしょうをふり、小麦粉をまぶし、160度の油でゆっくり揚げ中心まで火を通す。
  • 「2」を器に盛り「1」をかける。

応用のヒント

◆栄養価◆
エネルギー・・・143Kcal
タンパク質・・・12.0g
脂質・・・8.4g
炭水化物・・・4.3g
カリウム・・・248mg
カルシウム・・・10mg
鉄・・・0.2mg
ビタミンD・・・6.0μg  
ビタミンB1・・・0.02mg
ビタミンB2・・・0.13 mg
ビタミンC・・・2mg
塩分・・・1.0g

※分量は正味量 
※栄養価は 「日本食品標準成分表2015年版(七訂)」で算出

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