レシピ
RECIPE
黒ムツにんにく柚子風味焼き

メニューのコンセプト
にんにくとゆずの香りの組み合わせ
材料
材料 1人分
Plus黒ムツ 60g
A
しょうゆ 4g
みりん 2g
酒 2g
にんにく 0.5g
ゆず(果皮) 少々
付け合せ:ゆず、いんげんのかか和え
Plus黒ムツ 60g
A
しょうゆ 4g
みりん 2g
酒 2g
にんにく 0.5g
ゆず(果皮) 少々
付け合せ:ゆず、いんげんのかか和え
作り方
- にんにくとゆずの皮をすりおろす。
- Aを混ぜ合わせ、黒ムツに絡める。
- 黒ムツを並べ、上からAのタレをかける。
- 予熱をしておいたスチームコンベクションオーブンで220~230℃スチーム30%で様子を見ながら8~9分焼く。
応用のヒント
にんにくはチューブに入ったおろしたあるものを使用してもいいでしょう。
☆ご家庭での調理の場合、下記を参照ください
1、にんにくとゆずの皮をすりおろす。
2、Aを混ぜ合わせ、黒ムツに絡めて10分以上漬け込む。
3、魚用グリル黒ムツを並べて7~8分焼き、残ったAのたれをかけて1分ほど様子を見ながら表面が乾くように加熱する。
栄養価(1食あたり)
エネルギー 125kcal
タンパク質 10.4 g
脂質 7.5g
炭水化物 1.5g
鉄分 0.4mg
ナトリウム 465mg
ビタミンA(レチノール当量)5μg
ビタミンB1 0.02 mg
ビタミンB2 0.10mg
ビタミンC 0mg
塩分 1.2g
☆ご家庭での調理の場合、下記を参照ください
1、にんにくとゆずの皮をすりおろす。
2、Aを混ぜ合わせ、黒ムツに絡めて10分以上漬け込む。
3、魚用グリル黒ムツを並べて7~8分焼き、残ったAのたれをかけて1分ほど様子を見ながら表面が乾くように加熱する。
栄養価(1食あたり)
エネルギー 125kcal
タンパク質 10.4 g
脂質 7.5g
炭水化物 1.5g
鉄分 0.4mg
ナトリウム 465mg
ビタミンA(レチノール当量)5μg
ビタミンB1 0.02 mg
ビタミンB2 0.10mg
ビタミンC 0mg
塩分 1.2g
このレシピにおすすめの商品
注意事項
※冷凍状態の魚を使用
※分量は正味量
※大量に調理する場合は、水やだし汁、調味料や油を少なくしてください。
※「付け合せ」は栄養計算に含まれていません。
※栄養価は 「日本食品標準成分表2015年版(七訂)」で算出