レシピ

RECIPE

黒ムツの蒸し物

P1120130黒ムツの蒸し物
使用した商品: Plus黒ムツ切身(骨取り)

メニューのコンセプト

やさしい酸味でさっぱりと

材料

Plus黒ムツ 60g
酒 3g


 しょうゆ 4g
 酢 4g
 砂糖 2g


付け合わせ:絹さや、人参

作り方

  • 穴あきのホテルパンにオーブンシートを敷き、黒ムツを凍ったままのせて酒をかける。
  • 付け合わせの野菜を切って入れる。(すぐやわらくなるものは後で)
  • スチームモードで10分加熱する。
  • Aの調味料を合わせておき、食べる直前にかける。

応用のヒント

☆家庭での調理の場合、下記を参照ください

1、加熱しておいた蒸し器にオーブンシートを敷き、黒ムツをのせて酒をかける。
2、8~9分ほど様子を見ながら加熱する。
3、Aの調味料を合わせておき、食べる直前にかける。


★ワンポイント
酢を使用していますが、あまり酸っぱくはありません。
むせが気になる場合は鍋でひと煮立ちしてください。

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注意事項

※冷凍状態の魚を使用
※分量は正味量
※大量に調理する場合は、水やだし汁、調味料や油を少なくしてください。
※「付け合せ」は栄養計算に含まれていません。
※栄養価は 「日本食品標準成分表2015年版(七訂)」で算出

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