レシピ
RECIPE
黒ムツのソテー トマトソースがけ

メニューのコンセプト
トマトの旨味と酸味がアクセントの食べやすいメニューです
材料
【1人分】
黒ムツ:60g
塩:0.3g
こしょう:少々
小麦粉:3g
油:2g
【トマトソース】
トマト缶詰:40g
水:10cc
赤ワイン:3g
固形コンソメ:0.3g
砂糖:1.2g
塩:0.3g
こしょう:少々
黒ムツ:60g
塩:0.3g
こしょう:少々
小麦粉:3g
油:2g
【トマトソース】
トマト缶詰:40g
水:10cc
赤ワイン:3g
固形コンソメ:0.3g
砂糖:1.2g
塩:0.3g
こしょう:少々
作り方
- 黒ムツに塩・こしょうを振り、小麦粉を付ける
- フライパンに油を熱し、上記1の黒ムツを蓋をしながら 両面焼く
- 鍋でトマトの缶詰、水、赤ワイン、固形コンソメ、砂糖、塩、こしょうを加熱し、緩めのとろみになるように煮詰める
- 皿に黒ムツを盛り、3のトマトソースをかける
応用のヒント
炒めたにんじんのみじん切などを加えると、より風味が増します
注意事項
トマト缶詰はカットタイプのものを使用します