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調理方法
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レシピタイプ
行事食

蒸しサケの吹き寄せあん


time30min

musisakefukiyosean

メニューコンセプト

「吹き寄せ」は色とりどりの木の葉が風でひと所に吹き寄せられたように、いくつかの旬の食材を盛り合わせ、まず目で楽しんで頂く和食の代表的な料理です。

このレシピに使われている商品

その他のおすすめの魚

サケ

材料(1人分)

  • Plusサケ切身(骨取り)60g1枚
  • 少々
  • さつまいも(直径3cm)20g(5g×2枚)
  • にんじん5g(もみじ型抜きの冷凍でも可)
  • 生しいたけ1/4枚
  • レンコン5g
  • <調味液A>
  • 砂糖小さじ1/2
  • しょうゆ小さじ1/2
  • だし汁80ml
  • <調味液B>
  • 片栗粉小さじ1/4
  • 小さじ1/4

フライパンでの調理

  • 1サケに塩をふっておく。
  • 2さつまいもは厚さ5mmの輪切りにする。人参は厚さ3mmの輪切りにして、もみじの型でぬく。
  • 3生しいたけは薄く切る。れんこんは薄い輪切りにする。
  • 4蒸し器にクッキングペーパーを敷き「1」、「2」を入れ8分蒸す。
  • 5鍋に<調味液A>と「3」を入れレンコンが柔らかくなるまで中火で煮て、<調味液B>でとろみをつける。
  • 6器にサケ、野菜を盛り合わせ、「5」のあんをかける。

スチームコンベクションでの調理

  • 1作り方の4.ホテルパンにクッキングシートを敷き、「1」「2」を並べ、スチームモード100℃で10分蒸す。

※調理内容は目安となる温度と時間を記載してあります。ご使用の焼成機によって加熱条件が異なりますので、加熱時間・温度などの調整をしてください。

栄養価(1人分)

    • エネルギー124cal
    • タンパク質14.1g
    • 脂質2.6g
    • 炭水化物10.5g
    • カリウム370g
    • カルシウム21mg
    • 0.5mg
    • ビタミンD19.2μg
    • ビタミンB10.13mg
    • ビタミンB0.15mg
    • ビタミンC8.0mg
    • 食塩相当量2.0g

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