レシピ
RECIPE
蒸しサケの吹き寄せあん

メニューのコンセプト
「吹き寄せ」は色とりどりの木の葉が風でひと所に吹き寄せられたように、いくつかの旬の食材を盛り合わせ、まず目で楽しんで頂く和食の代表的な料理です。
材料
【1人分】
Plusサケ(骨取り) : 60g
塩 : 少々
さつまいも(直径3cm) : 20g(5g×2枚)
にんじん : 5g(もみじ型抜きの冷凍でも可)
生しいたけ : 1/4枚
レンコン : 5g
<調味液A>
砂糖 : 小さじ1/2
しょうゆ : 小さじ1/2
だし汁 : 80ml
<調味液B>
片栗粉 : 小さじ1/4
水 : 小さじ1/4
Plusサケ(骨取り) : 60g
塩 : 少々
さつまいも(直径3cm) : 20g(5g×2枚)
にんじん : 5g(もみじ型抜きの冷凍でも可)
生しいたけ : 1/4枚
レンコン : 5g
<調味液A>
砂糖 : 小さじ1/2
しょうゆ : 小さじ1/2
だし汁 : 80ml
<調味液B>
片栗粉 : 小さじ1/4
水 : 小さじ1/4
作り方
- サケに塩をふっておく。
- さつまいもは厚さ5mmの輪切りにする。人参は厚さ3mmの輪切りにして、もみじの型でぬく。
- 生しいたけは薄く切る。れんこんは薄い輪切りにする。
- 蒸し器にクッキングペーパーを敷き「1」、「2」を入れ8分蒸す。
- 鍋に<調味液A>と「3」を入れレンコンが柔らかくなるまで中火で煮て、<調味液B>でとろみをつける。
- 器にサケ、野菜を盛り合わせ、「5」のあんをかける。
応用のヒント
◆スチームコンベクションの場合◆
作り方の4.ホテルパンにクッキングシートを敷き、「1」「2」を並べ、スチームモード100℃で10分蒸す。
*調理内容は目安となる温度と時間を記載してあります。
ご使用の焼成機によって加熱条件が異なりますので、加熱時間・温度などの調整をしてください。
【栄養価】
エネルギー ・・・ 124Kcal
タンパク質 ・・・ 14.1g
脂質 ・・・ 2.6g
炭水化物 ・・・ 10.5g
カリウム ・・・ 370mg
カルシウム ・・・ 21mg
鉄 ・・・ 0.5 mg
ビタミンD ・・・ 19.2μg
ビタミンB1 ・・・ 0.13 mg
ビタミンB2 ・・・ 0.15 mg
ビタミンC ・・・ 8mg
塩分 ・・・ 2.0g
※分量は正味量
※栄養価は 「日本食品標準成分表2015年版(七訂)」で算出
作り方の4.ホテルパンにクッキングシートを敷き、「1」「2」を並べ、スチームモード100℃で10分蒸す。
*調理内容は目安となる温度と時間を記載してあります。
ご使用の焼成機によって加熱条件が異なりますので、加熱時間・温度などの調整をしてください。
【栄養価】
エネルギー ・・・ 124Kcal
タンパク質 ・・・ 14.1g
脂質 ・・・ 2.6g
炭水化物 ・・・ 10.5g
カリウム ・・・ 370mg
カルシウム ・・・ 21mg
鉄 ・・・ 0.5 mg
ビタミンD ・・・ 19.2μg
ビタミンB1 ・・・ 0.13 mg
ビタミンB2 ・・・ 0.15 mg
ビタミンC ・・・ 8mg
塩分 ・・・ 2.0g
※分量は正味量
※栄養価は 「日本食品標準成分表2015年版(七訂)」で算出