レシピ
RECIPE
メルルーサの火鍋

メニューのコンセプト
めんつゆとラーメンの麻辣スープを使って、手軽に本格的な火鍋が作れます。
材料
【1人分】
Plusメルルーサ切身60g:1枚
乾燥春雨:15g
干しシイタケ:1個
ぬるま湯(干しシイタケ用):50ml
めんつゆ:75ml
麻辣スープ:10g
水菜:5g
青ネギ:5g
糸唐辛子:0.5g
Plusメルルーサ切身60g:1枚
乾燥春雨:15g
干しシイタケ:1個
ぬるま湯(干しシイタケ用):50ml
めんつゆ:75ml
麻辣スープ:10g
水菜:5g
青ネギ:5g
糸唐辛子:0.5g
作り方
- 春雨は熱湯で茹でてから水洗いして、水気を切る。
- 干しシイタケは、ぬるま湯で戻して、食べやすい大きさに切る。(シイタケの戻し汁は捨てないで取っておく。)
- めんつゆ、シイタケの戻し汁、麻辣スープに春雨を加え、凍ったままのメルルーサを入れて煮込む。
- 5cm幅に切った水菜と刻んだ青ネギ、糸唐辛子をのせる。
応用のヒント
お好みで、モヤシや白ネギ、豆腐などを入れるとボリュームアップします。
注意事項
調理内容は目安となる温度と時間を記載しております。
ご使用の焼成機によって加熱条件が異なりますので、記載調理方法でも焦げが生じたり、火が完全に通らないことがありますのでご注意ください。
また、大量調理の場合や、魚の身の厚さ、魚種によっても仕上が来の状態は変わりますので、調理される際は加熱時間・温度などを調整してください。