レシピ

RECIPE

メルルーサのアクアパッツァ風

メニューのコンセプト

蒸し煮は、野菜と魚の旨味を引き出すヘルシーな調理法です。昆布とアサリから出るだしが加わり、魚がますますおいしくなります。

材料

【1人分】
Plusメルルーサ切身60g:1枚
ラーメンスープ塩味:5g
水:40ml
ブロッコリー:70g
プチトマト:2個
アサリ:3粒
ハーブ(ローズマリー、タイム、バジルなど):1本

作り方

  • 凍ったままのメルルーサをスチームコンベクションオーブンのホテルパンに並べ、ラーメンスープを水で薄めたものを上からまんべんなくかける。
  • ひと口大に切ったブロッコリー、半分に切ったプチトマト、アサリ、ハーブを(1)に入れて、蓋をする。
  • 予熱したスチームコンベクションオーブンで加熱する。

応用のヒント

アサリの代わりに、ハマグリやムール貝などを使うと豪華になります。ラーメンスープ以外にも、ちゃんぽんスープの素も良く合います。

注意事項

調理内容は目安となる温度と時間を記載しております。
ご使用の焼成機によって加熱条件が異なりますので、記載調理方法でも焦げが生じたり、火が完全に通らないことがありますのでご注意ください。
また、大量調理の場合や、魚の身の厚さ、魚種によっても仕上が来の状態は変わりますので、調理される際は加熱時間・温度などを調整してください。

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