レシピ

RECIPE

メヌケと結び昆布の煮つけ

使用した商品: Plusメヌケ切身(骨取り)

メニューのコンセプト

材料

【1人分】
Plusメヌケ(骨取り)60g:1枚
結び昆布:1g(市販おでん用 1個)
にんじん:1枚 (3mm厚さの輪切り)
さやえんどう:2枚

<調味料A>
砂糖:4.5g( 小さじ1と1/2)
しょうゆ:6g(小さじ1)
酒:10ml( 小さじ2)

水(昆布の漬け汁): 100ml


<調味料B>
片栗粉:1.5g(小さじ1/2)
水:2.5ml(小さじ1/2)

作り方

  • 結び昆布は水で戻しておく。人参は輪切り(できれば花形に抜く)。
  • さやえんどうは筋を除き、色よく茹で冷水にとり、水気をきる。
  • 鍋に<調味料A> 結び昆布、にんじんを入れ中火で煮て沸騰したら、メヌケを加え、火が通るまで煮て、器に盛る。
  • 鍋に残った煮汁に<調味料B>の水溶き片栗粉を加え混ぜたら中火にかけ、とろみがついたら「3」にかけ「2」のさやえんどうを飾る。

応用のヒント

※スチームコンベクション使用の場合
1、スチコンをコンビモード、スチーム100%、170℃に予熱する。
ホテルパンにメヌケ、「1」を並べてキッチンペーパーで落としブタをして<調味料A>と水を混ぜ回しかけ15分加熱する。
加熱完了後、粗熱を取りながら味を浸み込ませる。
 
2、残った煮汁を鍋に入れ沸騰したら<調味料B>でとろみをつけ、器に盛ったメヌケにかける。

※さやえんどうの代わりに菜の花(冷凍)を使ってもよい。
※機種により温度、時間が異なりますので、中心温度を確認の上、調理をお願い致します。

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