レシピ

RECIPE

メヌケのアクアパッツァ

使用した商品: Plusメヌケ切身(骨取り)

メニューのコンセプト

材料

【1人分】 
Plusメヌケ(骨取り)60g:1枚
塩、こしょう:各少々
むきエビ(冷凍):20g(2尾)
アサリむき身(冷凍):10g        
しめじ:10g
にんにく(みじん切り ):少々
オリーブ油:4g(小さじ1)

<調味料A>
塩、白コショウ:少々
白ワイン:10ml( 小さじ2)
水:100ml

<調味料B>
片栗粉:1.5g( 小さじ1/2)
水:2.5ml( 小さじ1/2)

パセリ(みじん切り):少々

作り方

  • しめじは石づきを除きほぐしておく。
  • メヌケに塩、こしょうをふる。
  • フライパンにオリーブ油とにんにく入れ中火で炒め 香りがたったらメヌケ、むきエビ、アサリ、しめじを入れ水を加え蓋をして中火でメヌケに火が通るまで蒸し焼きにして器に盛る。
  • 残った煮汁に<調味料B>の水溶き片栗粉を加えよく混ぜ中火にかけ、とろみがついたら「3」にかけ、パセリを散らす。

応用のヒント

※スチームコンベクション使用の場合
1、ホテルパンにメヌケを並べ、塩、こしょうをふり、にんにくを散らし、オリーブ油をかけ
  スチコンをコンビモード、スチーム100%、170℃で15分焼き器に盛る。

2、鍋にむきえび、あさり、シメジ、<調味料A>、水を入れ中火で、沸騰後5分煮て、<調味料B>を加え
  よく混ぜて とろみがついたらメヌケにかけパセリを散らす。

※機種により温度、時間が異なりますので、中心温度を確認の上、調理をお願いします。

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