レシピ
RECIPE
メバルと厚揚げの煮物

メニューのコンセプト
材料
【1人分】
Plusメバル(骨取り)60g:1枚
厚揚げ:40g
ブロッコリー:10g
<調味料A>
砂糖:6g(小さじ2)
しょうゆ:12g (小さじ2)
酒:5g(小さじ1)
水:100ml
<調味料B>
片栗粉:1.5g(小さじ1/2)
水:2.5ml(小さじ1/2)
Plusメバル(骨取り)60g:1枚
厚揚げ:40g
ブロッコリー:10g
<調味料A>
砂糖:6g(小さじ2)
しょうゆ:12g (小さじ2)
酒:5g(小さじ1)
水:100ml
<調味料B>
片栗粉:1.5g(小さじ1/2)
水:2.5ml(小さじ1/2)
作り方
- 厚揚げは一口大に切る。
- ブロッコリーは色よく茹で、ザルにあげる。
- 鍋に<調味料A>を入れ沸かし、メバル、「1」を入れ6~7分煮て「2」のブロッコリーと器に盛り合わせる。
- 鍋に残った煮汁に<調味料B>を混ぜた水溶き片栗粉を加えとろみをつけ、「3」にかける。
応用のヒント
※スチコンの場合
1、穴あきのホテルパンにブロッコリーを並べ スチームモード100℃で、5分加熱。取り出しブラストチラーで冷やす。
2、スチコンをコンビモード、スチーム100%、170℃。ホテルパンにメバル、厚揚げを並べ、キッチンペーパーで
落としブタをして<調味液A>を混ぜ回しかけ余熱後 15分加熱する。
3、加熱完了後、粗熱を取りながら味を浸み込ませたら、メバルを器に盛る。
4、残った煮汁を鍋に入れ沸騰したら<調味料B>でとろみをつけ、
器に盛ったメバルとブロッコリーにかける。
※機種により温度、時間が異なりますので、中心温度を確認の上、調理をお願い致します。
1、穴あきのホテルパンにブロッコリーを並べ スチームモード100℃で、5分加熱。取り出しブラストチラーで冷やす。
2、スチコンをコンビモード、スチーム100%、170℃。ホテルパンにメバル、厚揚げを並べ、キッチンペーパーで
落としブタをして<調味液A>を混ぜ回しかけ余熱後 15分加熱する。
3、加熱完了後、粗熱を取りながら味を浸み込ませたら、メバルを器に盛る。
4、残った煮汁を鍋に入れ沸騰したら<調味料B>でとろみをつけ、
器に盛ったメバルとブロッコリーにかける。
※機種により温度、時間が異なりますので、中心温度を確認の上、調理をお願い致します。