レシピ

RECIPE

メバルの桜ごはん

メニューのコンセプト

冷凍のまま炊飯するので簡単!メバルの旨味たっぷりの春らしいご飯です。

材料

【1人分】
Plusメバル切身60g:1枚
米:1合
水:150ml
酒:15ml
みりん:15ml
薄口醤油:15ml
ショウガ:少々
桜の塩漬け:少々

作り方

  • 米を研いで、鍋に水、酒、みりん、薄口醤油を加え、30分以上浸水する。
  • 凍ったままのメバルを、予熱したスチームコンベクションオーブンで加熱する。
  • 浸水したごはんの上に、せん切りにしたショウガと(2)を乗せ、炊き上げる。
  • メバルをいったん取り出し、桜の塩漬けをごはんに混ぜてから、再度取り出したメバルを乗せる

応用のヒント

桜の塩漬けは、花びらを外してばらばらにしておくと塩気が均一になります。

注意事項

調理内容は目安となる温度と時間を記載しております。
ご使用の焼成機によって加熱条件が異なりますので、記載調理方法でも焦げが生じたり、火が完全に通らないことがありますのでご注意ください。
また、大量調理の場合や、魚の身の厚さ、魚種によっても仕上が来の状態は変わりますので、調理される際は加熱時間・温度などを調整してください。

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