レシピ
RECIPE
メバルの磯部揚げ

メニューのコンセプト
材料
【1人分】
Plusメバル(骨取り)60g:1枚
まいたけ:10g
小麦粉:3g(小さじ1)
天ぷら粉:20g
水:25ml
青のり:少々
揚げ油:適量
塩:少々
Plusメバル(骨取り)60g:1枚
まいたけ:10g
小麦粉:3g(小さじ1)
天ぷら粉:20g
水:25ml
青のり:少々
揚げ油:適量
塩:少々
作り方
- ボウルに天ぷら粉、水、青のりをいれ揚げ衣をつくる。
- 鍋に油を170℃に熱し、まいたけに「1」の衣を薄くつけ揚げ、油を切っておく。
- 凍ったメバル全体に小麦粉をまぶし「1」の衣をつける。
- 鍋に油を170℃に熱し「3」のメバルを入れ衣が固まったら油の温度を150℃に下げ、じっくり中まで加熱し、油をきる。
- 器にメバルと「2」のまいたけを盛り合わせ、塩少々を全体にふる。
応用のヒント
*メバルに先に小麦粉をまぶすことで、揚げ衣がしつかりつき揚げている途中にはがれることを防ぎます。
*メバルは中心温度を確認してください。
*メバルは中心温度を確認してください。