レシピ
RECIPE
メバルのちり蒸し

メニューのコンセプト
ちり蒸しとは、白身魚を豆腐や野菜と一緒に昆布だしで蒸す料理です。油を使わないヘルシーな一品です。
材料
【1人分】
Plusメバル切身60g:1枚
豆腐:1/2丁
白だし:10ml
昆布:3cm
水:200ml
【付け合せ】
ユズ
菜の花
梅麩
Plusメバル切身60g:1枚
豆腐:1/2丁
白だし:10ml
昆布:3cm
水:200ml
【付け合せ】
ユズ
菜の花
梅麩
作り方
- 凍ったままのメバルに熱湯をかける。
- スチームコンベクションオーブンのホテルパンに、豆腐、梅麩、調味料を混ぜたものを入れ、(1)を並べ、蓋をする。
- 予熱したスチームコンベクションオーブンで加熱する。
- 茹でた菜の花とユズを飾る。
応用のヒント
お好みで、大根おろしやもみじおろしを添えてもおいしくいただけます。
注意事項
調理内容は目安となる温度と時間を記載しております。
ご使用の焼成機によって加熱条件が異なりますので、記載調理方法でも焦げが生じたり、火が完全に通らないことがありますのでご注意ください。
また、大量調理の場合や、魚の身の厚さ、魚種によっても仕上が来の状態は変わりますので、調理される際は加熱時間・温度などを調整してください。