レシピ

RECIPE

マトウダイのみぞれ煮

使用した商品: Plusマトウダイ切身(骨取り)

メニューのコンセプト

加熱しても、しっとりとやわらかなマトウダイ。
大根おろしと煮ると、マトウダイのコクのある味が引き立ちます。

材料

【1人分】
Plusマトウダイ(骨取り)60g:1枚
大根:100g
大根の葉:適量

<調味液>
しょうゆ:小さじ2
さとう:小さじ2
水:100ml

作り方

  • 大根をおろす。大根の葉があれば、ゆでて冷水にとり、細かく刻む。
  • 鍋に〈調味液〉を沸かし、大根おろしとマトウダイを加え、7~8分煮る。
  • 「2」を器に盛り大根の葉を散らす。

応用のヒント

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【スチームコンベクションの場合】
1.深めのホテルパンにマトウダイを並べ、大根おろしを混ぜた調味料を全体にかけ、厚手のペーパータオルをかぶせ、蓋をする。
2.予熱したスチームコンベクションをコンビモード160℃スチーム100%で13~15分位加熱します。

※調理内容は目安となる温度と時間を記載してあります。
 ご使用の焼成機によって加熱条件が異なりますので、加熱時間・温度などの調整をしてください。
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【栄養価】
エネルギー・・・101Kcal
タンパク質・・・12.4g
脂質・・・0.3g
炭水化物・・・12.0g
カリウム・・・545mg
カルシウム・・・60mg
鉄・・・0.8mg
ビタミンD・・・25.8μg
ビタミンB1・・・0.05mg
ビタミンB2・・・0.09mg
ビタミンC・・・16mg
塩分・・・2.0g

※分量は正味量 
※栄養価は 「日本食品標準成分表2015年版(七訂)」で算出

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