レシピ
RECIPE
マトウダイのから揚げおろし添え

メニューのコンセプト
揚げたマトウダイを大根おろしでさっぱりと
材料
材料 1人分
Plusマトウダイ切身(骨取り) 60g
食塩 0.3g
こしょう 少々
片栗粉 4g
揚げ油 適量
大根 40g
きゅうり 20g
めんつゆ(三倍濃厚) 7.5g
付け合わせ:なすの素揚げ煮びたし、
かぼちゃの素揚げ、三つ葉
Plusマトウダイ切身(骨取り) 60g
食塩 0.3g
こしょう 少々
片栗粉 4g
揚げ油 適量
大根 40g
きゅうり 20g
めんつゆ(三倍濃厚) 7.5g
付け合わせ:なすの素揚げ煮びたし、
かぼちゃの素揚げ、三つ葉
作り方
- マトウダイに塩、こしょうをふる。
- 片栗粉をまぶし、170℃で様子を見ながら7~8分揚げる。
- 大根はおろし、めんつゆを混ぜてから揚げに添える。
応用のヒント
・から揚げのアレンジメニューとして、衣にカレー粉や青のり、
粉チーズなどを混ぜるのもおいしいです。
・大根以外にきゅうりをおろしても緑色がきれいです。
粉チーズなどを混ぜるのもおいしいです。
・大根以外にきゅうりをおろしても緑色がきれいです。
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注意事項
※冷凍状態の魚を使用
※分量は正味量
※大量に調理する場合は、水やだし汁、調味料や油を少なくしてください。
※「付け合せ」は栄養計算に含まれていません。
※栄養価は 「日本食品標準成分表2015年版(七訂)」で算出