レシピ

RECIPE

マトウダイの磯部揚げ

使用した商品: Plusマトウダイ切身(骨取り)

メニューのコンセプト

白身で淡白なマトウダイ、ころもを付けた揚げ物にもとても向いています。
冷めても美味しいのでお弁当にもおすすめです。

材料

【1人分】 
Plusマトウダイ(骨取り)60g:1枚
小麦粉:3g
天ぷら粉:20g
水:25ml
青のり:小さじ1/4
揚げ油:適量
塩:少々

作り方

  • ボウルに天ぷら粉、水、青のりを入れ、揚げ衣をつくる。
  • 凍ったマトウダイ全体に小麦粉をまぶし、「1」の衣をつける。
  • 鍋に油を170℃に熱し、「2」のマトウダイを入れ衣が固まったら、油の温度を150℃に下げ、じっくり中まで加熱し、油をきる。
  • 器に「3」を盛り、塩少々をふり、いただく。

応用のヒント

【栄養価】 
エネルギー・・・213Kcal   
タンパク質・・・13.0g
脂質・・・9.5g
炭水化物・・・17.8g
カリウム・・・269mg
カルシウム・・・38mg
鉄・・・0.4mg
ビタミンD・・・25.8μg
ビタミンB1・・・0.04mg
ビタミンB2・・・0.24mg
ビタミンC・・・0mg
塩分・・・0.7g

※分量は正味量 
※栄養価は 「日本食品標準成分表2015年版(七訂)」で算出

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