レシピ

RECIPE

マトウダイのクリーム煮風

使用した商品: Plusマトウダイ切身(骨取り)

メニューのコンセプト

加熱しても、ふっくらと柔らかなマトウダイにクリームソースを合わせると、より喉ごしもよくなり、美味しく食べやすい一品に。
ハート型のにんじんでバレンタインデーの雰囲気をだします。

材料

【1人分】
Plusマトウダイ(骨取り)60g:1枚
塩、こしょう:各少々
小麦粉:適量(小さじ1)
サラダ油:小さじ2
にんじん:2枚(厚さ5mmの輪切り)
ジャガイモ:50g  
玉ねぎ:25g
サラダ油:小さじ1
バター:3g
小麦粉:大さじ1/2

<ソース>
牛乳 :75ml
水:25ml
顆粒コンソメ:小さじ1/2

塩・こしょう:適量
パセリ(みじん切り):適量

作り方

  • マトウダイは凍ったまま、塩・こしょうをふり、15分おいたら小麦粉をまぶす。
  • にんじんはハート型で抜き、じゃがいもは一口大に切り、蒸しておく。
  • 玉ねぎは5ミリ幅のくし形に切る。
  • フライパンを中火で加熱し、サラダ油をひき「1」をこがさないように両面焼き、いったん取り出す。
  • 「4」のフライパンにサラダ油、玉ねぎを入れ炒めしんなりしたら、バターと小麦粉を入れ炒め合わせ、<ソース>を加え、とろみがでるまで、混ぜながら5分弱火で煮て、塩・こしょうで味を調える。
  • 器に「4」のマトウダイを盛り「5」をかけ「2」を添えパセリを散らす。

応用のヒント

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【スチームコンベクションの場合】
1.冷凍の切身をボールに入れ、全体に小麦粉をまぶす。
2.ホテルパンに「1」の魚をのせ、スプレー油を魚の表面全体に噴霧する。
3.予熱したスチームコンベクションをコンビモードで230℃スチーム30% 8~10分位加熱します。

※調理内容は目安となる温度と時間を記載してあります。
 ご使用の焼成機によって加熱条件が異なりますので、加熱時間・温度などの調整をしてください。
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【栄養価】
エネルギー・・・315Kcal
タンパク質・・・15.3g
脂質・・・17.8g
炭水化物・・・22.2g
カリウム・・・401mg
カルシウム・・・96mg
鉄・・・0.4 mg
ビタミンD・・・0.2μg  
ビタミンB1・・・0.10mg
ビタミンB2・・・0.14 mg
ビタミンC・・・21mg
塩分・・・1.6g

※分量は正味量 
※栄養価は 「日本食品標準成分表2015年版(七訂)」で算出

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