• レシピを検索
  • 詳細検索
  • フリーワード

  • このワードを含まない

close
食のタイプ
調理方法
提供食数
レシピタイプ
行事食

マカジキのタンドリー風味


time30min

makajikitandori

メニューコンセプト

ヨーグルトやすりおろし玉ねぎの効果でメカジキを柔らかくした1品です。

このレシピに使われている商品

その他のおすすめの魚

マカジキ

材料(1人分)

     
  • マカジキ切身(骨取り)60g
  • 0.3g
  • こしょう少々
  • 【A】
  • プレーンヨーグルト25g
  • 玉ねぎ7.5g 
  • にんにく0.5g
  • カレー粉0.5g
  • 【B】
  • トマトケチャップ7.5g
  • 砂糖1g
  • 0.2g
  • 2g
  • 【付け合せ】
  • レタス
  • ミニトマト
  • 貝割れ

フライパンでの調理

  • 1マカジキは塩こしょうをしておく。
  • 2玉ねぎとにんにくは、すりおろす。
  • 3袋かボールなどにAを入れてよく混ぜ、1のマカジキを漬け込む。
  • 4フライパンに油を熱し、Aのヨーグルトのたれをよく取り除いたマカジキを焼く。
  • 5マカジキを漬け込んだAのヨーグルトのたれにBを入れてよく混ぜる。
  • 7マカジキを取り除いたフライパンに5を入れて加熱し、ソースを作る。
  • 8器にメカジキを盛り、6のソースをかける。
  • 9付け合わせ:レタス、ミニトマト、貝割れ

POINT応用のヒント

  • 1ヨーグルトをソースにし、タンパク質やカルシウムもプラスできます。

※調理内容は目安となる温度と時間を記載しております。ご使用の焼成機によって加熱条件が異なりますので、記載調理方法でも焦げが生じたり、火が完全に通らないことがありますのでご注意ください。また、大量調理の場合や、魚の身の厚さ、魚種によっても仕上が来の状態は変わりますので、調理される際は加熱時間・温度などを調整してください。

栄養価(1人分)

このレシピへのご感想をお待ちしております。

  • メールアドレス

  • お名前

  • 職種

  • 施設の業務形態

個人情報保護規定をこちらからご確認の上、下記にチェックを入れてください。