レシピ

RECIPE

マカジキのタンドリー風味

メニューのコンセプト

ヨーグルトやすりおろし玉ねぎの効果でメカジキを柔らかくした1品です。

材料

【1人分】
マカジキ切身(骨取り):60g
塩:0.3g
こしょう:少々
【A】
プレーンヨーグルト:25g
玉ねぎ:7.5g 
にんにく:0.5g
カレー粉:0.5g
【B】
トマトケチャップ:7.5g
砂糖:1g
塩:0.2g
油:2g
【付け合せ】
レタス
ミニトマト
貝割れ

作り方

  • マカジキは塩こしょうをしておく。
  • 玉ねぎとにんにくは、すりおろす。
  • 袋かボールなどにAを入れてよく混ぜ、1のマカジキを漬け込む。
  • フライパンに油を熱し、Aのヨーグルトのたれをよく取り除いたマカジキを焼く。
  • マカジキを漬け込んだAのヨーグルトのたれにBを入れてよく混ぜる。
  • マカジキを取り除いたフライパンに5を入れて加熱し、ソースを作る。
  • 器にメカジキを盛り、6のソースをかける。
  • 付け合わせ:レタス、ミニトマト、貝割れ

応用のヒント

ヨーグルトをソースにし、タンパク質やカルシウムもプラスできます。

注意事項

調理内容は目安となる温度と時間を記載しております。
ご使用の焼成機によって加熱条件が異なりますので、記載調理方法でも焦げが生じたり、火が完全に通らないことがありますのでご注意ください。
また、大量調理の場合や、魚の身の厚さ、魚種によっても仕上が来の状態は変わりますので、調理される際は加熱時間・温度などを調整してください。

同じ商品を使用したレシピ

PAGE TOP