レシピ

RECIPE

マカジキと筍の照り焼き

使用した商品: マカジキ切身(骨取り)

メニューのコンセプト

肉のような食感で食べやすく親しまれているマカジキ。
甘辛味でご飯がすすむ一品です。
シンプルですが旬の野菜を添えると、季節を感じる一皿になります。

材料

【1人分】
マカジキ切身60g:1枚
ゆでたけのこ(穂先):20g
サラダ油:4g(小さじ1)
青のり:少々

<調味料>
しょうゆ:6g(小さじ1)
みりん:6g(小さじ1)
酒:5g(小さじ1)
さとう:1.5g(小さじ1/2)
塩:少々

作り方

  • マカジキをに20分つけておく。
  • 筍の穂先を8~10等分に切り1人2個あてにする。
  • フライパンにサラダ油を中火で熱し、マカジキと筍を入れ両面を焼く。
  • 「3」に<調味液>を入れ全体にからめ、器に盛り、青のりを散らす。

応用のヒント

【スチームコンベクションの場合】
1. 予熱したスチコン(コンビモード)230℃、スチーム30%位で8分~10分加熱します。
2. 漬け汁を鍋に入れ煮立て、焼き上がりにはけで塗り、器に盛る。

 ※ご使用の焼成機によって加熱条件が異なりますので、加熱時間・温度などの調整をしてください。


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【栄養価】
エネルギー・・・143Kcal
タンパク質・・・15.2g
脂質・・・5.1g
炭水化物 ・・・6.3g
カリウム・・・359mg
カルシウム・・・12mg
鉄 ・・・0.9mg
ビタミンD・・・7.2μg
ビタミンB1・・・0.07mg
ビタミンB2・・・0.08mg
ビタミンC・・・3mg
塩分・・・1.0g

※分量は正味量 
※栄養価は 「日本食品標準成分表2015年版(七訂)」で算出

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