レシピ
RECIPE
マカジキの生姜焼き

メニューのコンセプト
豚肉料理で定番の生姜焼き。マカジキで作ってみました。
材料
【1人分】
マカジキ:60g
こしょう:少々
油:4g
玉ねぎ:40g
生姜:2.5g
しょうゆ:6g
みりん:6g
酒:5g
【付け合わせ】
レタス
きゅうり
マカジキ:60g
こしょう:少々
油:4g
玉ねぎ:40g
生姜:2.5g
しょうゆ:6g
みりん:6g
酒:5g
【付け合わせ】
レタス
きゅうり
作り方
- マカジキにこしょうをふる。
- 玉ねぎは細切りにする。生姜はおろす。
- フライパン等に油をひき、マカジキを入れ酒をふり、蓋をして蒸し焼きにする。
- マカジキを裏返し、玉ねぎも入れてさらに蓋をして蒸し焼きにする。
- マカジキに火が通ったら、おろした生姜、しょうゆ、みりんを混ぜておいたものをかけて味をつける。
- 付け合わせ:レタス、きゅうり
応用のヒント
生姜を効かせることにより、塩分を少なくしてもおいしくいただけます。
注意事項
調理内容は目安となる温度と時間を記載しております。
ご使用の焼成機によって加熱条件が異なりますので、記載調理方法でも焦げが生じたり、火が完全に通らないことがありますのでご注意ください。
また、大量調理の場合や、魚の身の厚さ、魚種によっても仕上が来の状態は変わりますので、調理される際は加熱時間・温度などを調整してください。