レシピ

RECIPE

マカジキとしめじのマリネ

使用した商品: マカジキ切身(骨取り)

メニューのコンセプト

マカジキに小麦粉をまぶし、加熱するので、マリネ液が全体に染みて、冷めてもおいしく召し上がって頂けます。

材料

【1人分】
マカジキ切身60g:1枚
塩、こしょう:各少々
小麦粉:適量
揚げ油:適量
玉ねぎ:25g
にんじん:5g
黄パプリカ:15g
ブナシメジ:10g
ごま油:2g(小さじ1/2)

<調味料A>
酢:10g(小さじ2)
さとう:1.5g(小さじ1/2)  
しょうゆ:3g(小さじ1/2)  
塩:少々      
水:30ml(大さじ2)

作り方

  • 玉ねぎは繊維に沿って薄切り、にんじん、黄パプリカはせん切りにする。
  • しめじは石づきを除き、ほぐしておく。
  • フライパンにごま油を入れ、中火で熱し「1」を炒めしんなりしたら、「2」を加えさらに炒める。
  • 「3」にを加え 味を調える。
  • マカジキに塩、こしょうをふり、小麦粉をまぶす。
  • 160度の油でゆっくり揚げ中心まで火を通す。
  • 「6」を「4」につけて味をなじませたら、盛り付ける。

応用のヒント

【スチームコンベクションの場合】
1.マカジキに塩、こしょうをふり、小麦粉をまぶす。
2.ホテルパンにクッキングシートを敷き、「1」を並べ、オイルスプレーを吹きかけ、コンビモード(30%)230℃で10分焼く。

※ご使用の焼成機によって加熱条件が異なりますので、加熱時間・温度などの調整をしてください。


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【栄養価】 
エネルギー・・・163Kcal
タンパク質・・・15.0g
脂質・・・7.2g
炭水化物 ・・・8.5g
カリウム・・・363mg
カルシウム・・・13mg
鉄 ・・・0.6mg
ビタミンD・・・7.3μg
ビタミンB1・・・0.09mg
ビタミンB2・・・0.08mg
ビタミンC・・・26mg
塩分・・・0.9g

※分量は正味量 
※栄養価は 「日本食品標準成分表2015年版(七訂)」で算出

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