レシピ

RECIPE

マカジキのおろしポン酢がけ

P1090018マカジキのおろしポン
使用した商品: マカジキ切身(骨取り)

メニューのコンセプト

大根おろしとポン酢しょうゆでさっぱりと。

材料

マカジキ  60g
食塩 0.3g
こしょう 少々

大根 30g

ぽん酢しょうゆ 12g

作り方

  • マカジキは半解凍し、塩こしょうを振っておく。
  • スチームコンベクションを予熱しておく。
  • 220~230℃、コンビモードスチーム30%で7~8分様子を見ながら焼く。
  • マカジキの上におろした大根をのせ、ポン酢をかける。

応用のヒント

・フライパンで焼く場合は、油を2g/人を熱し、弱火~中火で8~10分ほど焼いてください。

・しょうゆとレモン汁をかけてもさっぱりいただけます。


エネルギー 80kcal

タンパク質 14.4g 

脂質 1.1g

炭水化物 2.3g

鉄分 0.5mg

ナトリウム 437mg

ビタミンA(レチノール当量)5μg

ビタミンB1 0.07mg

ビタミンB2 0.05mg

ビタミンC 7mg

塩分 1.1g

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注意事項

※半解凍状態の魚を使用
※分量は正味量
※大量に調理する場合は、水やだし汁、調味料や油を少なくしてください。
※「付け合せ」は栄養計算に含まれていません。
※栄養価は 「日本食品標準成分表2015年版(七訂)」で算出

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