レシピ

RECIPE

マカジキと野菜のみそ炒め

メニューのコンセプト

マカジキは炒めても崩れにくいので、炒めものにしてみました。

材料

【1人分】
マカジキ切身(骨取り):60g
こしょう:少々
小麦粉:3g
油:2g
なす:30g
ピーマン:20g
玉ねぎ:20g
ごま油:2g
油:2g
にんにく:0.5g
塩:0.2g
こしょう:少々
【A】
みそ:8g
みりん:6g
酒:2.5g
水:15g

作り方

  • マカジキは4等分に切る。
  • ナスは1cm幅の半月切りに、ピーマンは乱切り、玉ねぎは他の野菜の大きさに合わせて切る。
  • マカジキにこしょうを振り、小麦粉をまぶす。
  • フライパンに油を熱し、3のマカジキを焼く。
  • 熱したフライパンにごま油と油を入れ、スライスしたにんにくを入れて香りを出す。
  • ピーマンと玉ねぎを入れて炒め、さらになすを入れて塩こしょうをする。
  • 4のマカジキを入れて軽く炒め、よく混ぜたAを加えて汁気がなくなるまで炒める。

応用のヒント

片栗粉をまぶすことで、マカジキが固くなるのを防ぎます。

注意事項

調理内容は目安となる温度と時間を記載しております。
ご使用の焼成機によって加熱条件が異なりますので、記載調理方法でも焦げが生じたり、火が完全に通らないことがありますのでご注意ください。
また、大量調理の場合や、魚の身の厚さ、魚種によっても仕上が来の状態は変わりますので、調理される際は加熱時間・温度などを調整してください。

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