レシピ

RECIPE

マカジキの塩麹蒸し

P1100880マカジキの塩麹蒸し
使用した商品: マカジキ切身(骨取り)

メニューのコンセプト

塩麹の効果と蒸すことでマカジキを柔らかく仕上げます。

材料

マカジキ 60g
塩麹 5g
キャベツ 50g
にんじん 10g

付け合わせ:パセリ、ミニトマト

作り方

  • 解凍したマカジキに塩麹を塗ってしばらく漬けておく。
  • キャベツはざく切り、人参は細切りにする。
  • 穴あきのホテルパンにオーブンシートを敷き、2の野菜を敷き、[1]のマカジキを並べてスチームモードで7~8分加熱する。
  • 器に野菜を盛り、マカジキをのせる。

応用のヒント

塩麹はメーカーによって塩分が異なりますのでご確認ください。
野菜は白菜、長ネギなど、魚の下に敷けるものであれば何でもよいです。



「家庭用蒸し器を使った場合はこちら」

1、解凍したマカジキに塩麹を塗ってしばらく漬けておく。
2、キャベツはざく切り、人参は細切りにする。
3、蒸し器に2の野菜を敷き、その上に1のマカジキを並べ様子を見
  ながら7~8分蒸す。
4、器に野菜を盛り、マカジキをのせる。


※解凍の魚を使用
※分量は正味量
※大量に調理する場合は、水やだし汁、調味料や油を少なくしてください。

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注意事項

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