レシピ
RECIPE
マカジキの塩麹蒸し

メニューのコンセプト
塩麹の効果と蒸すことでマカジキを柔らかく仕上げます。
材料
マカジキ 60g
塩麹 5g
キャベツ 50g
にんじん 10g
付け合わせ:パセリ、ミニトマト
塩麹 5g
キャベツ 50g
にんじん 10g
付け合わせ:パセリ、ミニトマト
作り方
- 解凍したマカジキに塩麹を塗ってしばらく漬けておく。
- キャベツはざく切り、人参は細切りにする。
- 穴あきのホテルパンにオーブンシートを敷き、2の野菜を敷き、[1]のマカジキを並べてスチームモードで7~8分加熱する。
- 器に野菜を盛り、マカジキをのせる。
応用のヒント
塩麹はメーカーによって塩分が異なりますのでご確認ください。
野菜は白菜、長ネギなど、魚の下に敷けるものであれば何でもよいです。
「家庭用蒸し器を使った場合はこちら」
1、解凍したマカジキに塩麹を塗ってしばらく漬けておく。
2、キャベツはざく切り、人参は細切りにする。
3、蒸し器に2の野菜を敷き、その上に1のマカジキを並べ様子を見
ながら7~8分蒸す。
4、器に野菜を盛り、マカジキをのせる。
※解凍の魚を使用
※分量は正味量
※大量に調理する場合は、水やだし汁、調味料や油を少なくしてください。
野菜は白菜、長ネギなど、魚の下に敷けるものであれば何でもよいです。
「家庭用蒸し器を使った場合はこちら」
1、解凍したマカジキに塩麹を塗ってしばらく漬けておく。
2、キャベツはざく切り、人参は細切りにする。
3、蒸し器に2の野菜を敷き、その上に1のマカジキを並べ様子を見
ながら7~8分蒸す。
4、器に野菜を盛り、マカジキをのせる。
※解凍の魚を使用
※分量は正味量
※大量に調理する場合は、水やだし汁、調味料や油を少なくしてください。