レシピ

RECIPE

マカジキのコーンフレーク揚げ

使用した商品: マカジキ切身(骨取り)

メニューのコンセプト

子供が喜ぶ、コーンフレークは細かく砕き、バッター液をまぶすと、つけやすくなります。
春巻きの皮で、折った兜は短時間で揚がり、見た目も楽しい一皿に。

材料

【1人分】
マカジキ切身60g:1枚
塩、こしょう:各少々
コーンフレーク:12g
揚げ油:適量

<バッター液>
小麦粉:4g(小さじ1強)
たまご:7g(1/8個)
水:少々


付け合わせ:揚げ春巻きの皮の兜、ゆでウズラの卵、ミニトマト、ベビーリーフ

作り方

  • ボウルに<バッター液>の材料を入れ、よく混ぜておく。 
  • コーンフレークは細かく砕いてバットに入れておく。
  • マカジキに塩、こしょうをして、<バッター液>をくぐらせ、「2」のコーンフレークを全体にまぶす。
  • 160度の揚げ油でゆっくり揚げ、中心まで火を通し、盛り付ける。

応用のヒント

【栄養価】
エネルギー・・・251Kcal
タンパク質 ・・・16.0g
脂質 ・・・14.1g
炭水化物 ・・・13.2g
カリウム・・・254mg
カルシウム・・・8mg
鉄・・・0.6 mg
ビタミンD ・・・7.3μg  
ビタミンB1・・・0.07mg
ビタミンB2・・・0.08 mg
ビタミンC・・・1mg
塩分 ・・・0.7g

※分量は正味量
※栄養価は 「日本食品標準成分表2015年版(七訂)」で算出

このレシピにおすすめの商品

注意事項

同じ商品を使用したレシピ

PAGE TOP