レシピ
RECIPE
マカジキのコーンフレーク揚げ

メニューのコンセプト
子供が喜ぶ、コーンフレークは細かく砕き、バッター液をまぶすと、つけやすくなります。
春巻きの皮で、折った兜は短時間で揚がり、見た目も楽しい一皿に。
春巻きの皮で、折った兜は短時間で揚がり、見た目も楽しい一皿に。
材料
【1人分】
マカジキ切身60g:1枚
塩、こしょう:各少々
コーンフレーク:12g
揚げ油:適量
<バッター液>
小麦粉:4g(小さじ1強)
たまご:7g(1/8個)
水:少々
付け合わせ:揚げ春巻きの皮の兜、ゆでウズラの卵、ミニトマト、ベビーリーフ
マカジキ切身60g:1枚
塩、こしょう:各少々
コーンフレーク:12g
揚げ油:適量
<バッター液>
小麦粉:4g(小さじ1強)
たまご:7g(1/8個)
水:少々
付け合わせ:揚げ春巻きの皮の兜、ゆでウズラの卵、ミニトマト、ベビーリーフ
作り方
- ボウルに<バッター液>の材料を入れ、よく混ぜておく。
- コーンフレークは細かく砕いてバットに入れておく。
- マカジキに塩、こしょうをして、<バッター液>をくぐらせ、「2」のコーンフレークを全体にまぶす。
- 160度の揚げ油でゆっくり揚げ、中心まで火を通し、盛り付ける。
応用のヒント
【栄養価】
エネルギー・・・251Kcal
タンパク質 ・・・16.0g
脂質 ・・・14.1g
炭水化物 ・・・13.2g
カリウム・・・254mg
カルシウム・・・8mg
鉄・・・0.6 mg
ビタミンD ・・・7.3μg
ビタミンB1・・・0.07mg
ビタミンB2・・・0.08 mg
ビタミンC・・・1mg
塩分 ・・・0.7g
※分量は正味量
※栄養価は 「日本食品標準成分表2015年版(七訂)」で算出
エネルギー・・・251Kcal
タンパク質 ・・・16.0g
脂質 ・・・14.1g
炭水化物 ・・・13.2g
カリウム・・・254mg
カルシウム・・・8mg
鉄・・・0.6 mg
ビタミンD ・・・7.3μg
ビタミンB1・・・0.07mg
ビタミンB2・・・0.08 mg
ビタミンC・・・1mg
塩分 ・・・0.7g
※分量は正味量
※栄養価は 「日本食品標準成分表2015年版(七訂)」で算出