レシピ
RECIPE
マカジキの和風あんかけ

メニューのコンセプト
塩麹効果と片栗粉でつけるとろみで食べやすくなります。
材料
マカジキ 60g
塩麹 2.5g
A
だし汁 50g
砂糖 1.5g
塩 0.25g
しょうゆ 3g
みりん 1.5g
B
片栗粉 1.5g
水 3g
付け合わせ:ほうれん草、人参、小ねぎ
塩麹 2.5g
A
だし汁 50g
砂糖 1.5g
塩 0.25g
しょうゆ 3g
みりん 1.5g
B
片栗粉 1.5g
水 3g
付け合わせ:ほうれん草、人参、小ねぎ
作り方
- マカジキに塩麹をまぶして置いておく。
- 穴あきのホテルパンにオーブンシートを敷き、1のマカジキを並べてスチームモードで7~8分加熱する。
- 鍋にAを入れて煮立て、Bの水溶き片栗粉でとろみをつける。
- マカジキを器に盛り、3のあんかけをかける。
応用のヒント
・塩麹はメーカーによって塩分が異なりますのでご確認ください。
・塩麹の効果でマカジキが固くなるのを防ぎます。
・片栗粉でとろみをつけたあんをかけることで盛り付けから
食べるまでに魚が乾いて硬くなるのを防いでくれます。
☆ご家庭での調理の場合はこちら
1、マカジキに塩麹をまぶして置いておく。
2、蒸し器で1のマカジキを7~8分蒸す。
3、鍋にAを入れて煮立て、Bの水溶き片栗粉でとろみをつける。
4、マカジキを器に盛り、3のあんかけをかける。
※解凍の魚を使用
※分量は正味量
※大量に調理する場合は、水やだし汁、調味料や油を少なくしてください。
・塩麹の効果でマカジキが固くなるのを防ぎます。
・片栗粉でとろみをつけたあんをかけることで盛り付けから
食べるまでに魚が乾いて硬くなるのを防いでくれます。
☆ご家庭での調理の場合はこちら
1、マカジキに塩麹をまぶして置いておく。
2、蒸し器で1のマカジキを7~8分蒸す。
3、鍋にAを入れて煮立て、Bの水溶き片栗粉でとろみをつける。
4、マカジキを器に盛り、3のあんかけをかける。
※解凍の魚を使用
※分量は正味量
※大量に調理する場合は、水やだし汁、調味料や油を少なくしてください。