レシピ

RECIPE

キンメダイの煮付

使用した商品: Plusキンメダイ切身(骨取り)

メニューのコンセプト

クセがなく身が柔らかいキンメダイは煮付けに最適。

材料

【1人分】

Plusキンメダイ(骨取り) 60g:1枚

A
 しょうゆ:8g
 砂糖:3g
 みりん:2g
 酒: 2g
【付け合せ】
ほうれん草など

作り方

  • キンメダイをホテルパンに並べ、よく混ぜたAの調味料を2/3かけキッチンペーパーをかぶせる。
  • キッチンペーパーの上から残りの調味料をかけて蓋をする。
  • 予熱しておいたスチームコンベクションで150℃スチーム100%で13~15分様子を見ながら煮る。
  • 蓋を取り、キッチンペーパーで灰汁を取り除き、煮汁を魚にぬる。
  • 器にキンメダイの煮つけを盛り、茹でたほうれん草を添える。

応用のヒント

ほうれん草以外にも春菊などの葉物でも代用可能です
生姜を入れても味のアクセントになります

注意事項

調理内容は目安となる温度と時間を記載しております。
ご使用の焼成機によって加熱条件が異なりますので、記載調理方法でも焦げが生じたり、火が完全に通らないことがありますのでご注意ください。
また、大量調理の場合や、魚の身の厚さ、魚種によっても仕上が来の状態は変わりますので、調理される際は加熱時間・温度などを調整してください。

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