レシピ

RECIPE

白カレイの長いも蒸し

P1090885白カレイの長いも蒸し
使用した商品: Plus白カレイ切身(骨取り)

メニューのコンセプト

フワフワした柔らかい蒸し物です

材料

材料  1人分

plus白カレイ切身 60g
酒 3g
長いも 30g


 だし汁 30㏄
 しょうゆ 4.5g
 みりん  3g
 塩 0.3g
 砂糖 0.8g


 片栗粉1g
 水 5cc

付け合わせ:しめじ、人参、絹さや

作り方

  • 穴あきのホテルパンにオーブンシートを敷き、白カレイを凍ったままのせて酒をかける。
  • 付け合わせの野菜を切って入れる。(すぐやわらくなるものは後で)
  • スチームモードで10分加熱する。
  • 長いもをすりおろす。
  • 白カレイに長いもをかけ、残りの付け合わせ野菜を入れてさらに様子を見ながら4~5分加熱する。
  • 鍋にAを入れて煮立て、Bの水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
  • 器に盛り、6のあんをかける。

応用のヒント

歯茎でも食べられる柔らかい料理です。
わさびやおろし生姜を添えてもよいでしょう。

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注意事項

※冷凍状態の魚を使用
※分量は正味量
※大量に調理する場合は、水やだし汁、調味料や油を少なくしてください。
※「付け合せ」は栄養計算に含まれていません。

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