レシピ

RECIPE

ホッケの白味噌煮

P1130549ホッケの白みそ煮
使用した商品: Plusホッケ切身(骨取り)

メニューのコンセプト

白みその甘味とホッケの脂が相性抜群

材料

材料  1人分

(材料は1人分)
plusホッケ切り身 60g
長ねぎ 20g
生姜 2g


 白みそ 7g
 しょうゆ 2g
 砂糖 2g
 酒 3g

だし汁 100g

作り方

  • 鍋にだし汁を入れて沸騰させ、2㎝ほどに切った長ねぎと薄切りにした生姜、ホッケを入れる。
  • Aの調味料を入れて煮含める

応用のヒント

長ねぎ以外にも、きのこ類や春菊などを一緒に煮ても合います


エネルギー  106kcal

タンパク質  11.8g 

脂質 2.9g

炭水化物 7.1g

鉄分 0.6mg

ナトリウム 479mg

ビタミンA(レチノール当量)16μg

ビタミンB1 0.08 mg

ビタミンB2 0.13mg

ビタミンC 3mg

塩分 1.2g

このレシピにおすすめの商品

注意事項

※冷凍状態の魚を使用
※分量は正味量
※大量に調理する場合は、水やだし汁、調味料や油を少なくしてください。
※「付け合せ」は栄養計算に含まれていません。
※栄養価は 「日本食品標準成分表2015年版(七訂)」で算出

 

 

同じ商品を使用したレシピ

PAGE TOP