レシピ

RECIPE

ホキの土佐酢ジュレがけ

1130427ホキの土佐酢ジュレがけ
使用した商品: Plusホキ切身(骨取り)

メニューのコンセプト

カツオだしの効いたゼリー状のタレが涼しげな1品です。

材料

Plusホキ切身 60g
酒  3g


 しょうゆ 4.5g
 酢 7.5g
 だし(かつお) 7.5g
 砂糖 1.5g

粉ゼラチン 0.4g

付け合わせ:ミニトマト、わかめ、きゅうり

作り方

  • Aを鍋に入れて沸騰させ、ゼラチンを加えてしっかり溶かす。
  • バットのようなものに1のゼリーを流し、冷蔵庫で冷やす。
  • ホキは塩をふり、スチームモードで9分ほど蒸す。
  • 器に蒸したホキをのせ、食べる直前に崩した土佐酢のゼリーをかける。

応用のヒント

・加熱してすぐのホキにジュレをかけるとすぐ溶けてしまいます。
・ホキは冷蔵庫で冷やしても硬くなりません。
・ゼラチンの扱いは商品に書いてある説明を参考にしてください。


■ご家庭での調理の場合、下記を参照ください。

1、Aを鍋に入れて沸騰させ、ゼラチンを加えてしっかり溶かす。
2、バットのようなものに1のゼリーを流し、冷蔵庫で冷やす。
3、ホキは酒をふり、蒸し器で9~10分ほど蒸す。
4、器に蒸したホキをのせ、食べる直前に崩した土佐酢のゼリーをかける。



エネルギー  68kcal

タンパク質  11.0g 

脂質 0.8g

炭水化物 2.6g

鉄分 0.3mg

ナトリウム 434mg

ビタミンA(レチノール当量)26μg

ビタミンB1 0.02mg

ビタミンB2 0.11mg

ビタミンC 0mg

塩分 1.1g

このレシピにおすすめの商品

注意事項

※冷凍状態の魚を使用
※分量は正味量
※大量に調理する場合は、水やだし汁、調味料や油を少なくしてください。
※「付け合せ」は栄養計算に含まれていません。
※栄養価は 「日本食品標準成分表2015年版(七訂)」で算出

同じ商品を使用したレシピ

PAGE TOP