レシピ
RECIPE
銀ダラソテーのりんごソース

メニューのコンセプト
リンゴのソースは醤油ベースの味付けより、約1g弱の減塩ができます。
肉料理によく使われますが、脂ののった銀ダラにもフルーティーなソースが合います。
華やかな魚料理でイブの食事を楽しんで頂きましょう。
肉料理によく使われますが、脂ののった銀ダラにもフルーティーなソースが合います。
華やかな魚料理でイブの食事を楽しんで頂きましょう。
材料
【1人分】
Plus銀ダラ(骨取り)60g : 1枚
塩、こしょう : 各少々
小麦粉 : 適量
サラダ油 : 小さじ1
りんご : 25g(1/8個)
<調味液>
さとう : 小さじ1/3
ケチャップ : 小さじ1/2
酢 : 小さじ1/4
バター : 4g
塩 : 少々
水 : 大さじ1
Plus銀ダラ(骨取り)60g : 1枚
塩、こしょう : 各少々
小麦粉 : 適量
サラダ油 : 小さじ1
りんご : 25g(1/8個)
<調味液>
さとう : 小さじ1/3
ケチャップ : 小さじ1/2
酢 : 小さじ1/4
バター : 4g
塩 : 少々
水 : 大さじ1
作り方
- 銀ダラに塩、こしょうをふって、小麦粉をまぶす。
- りんごは皮つきのまま芯を除き、縦半分に切り、さらに長さを6等分に切る。
- 鍋に「2」と <調味液>を入れ沸騰したら、中火で皮の色が赤いうちに火を止めて、予熱で火を通す。
- フライパンにサラダ油をひき、「1」を中火で両面焼く。
- 器に「4」を盛り、「3」のソースをかける。
応用のヒント
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
スチームコンベクションの場合
1.ホテルパンにクッキングシートを敷き、「1」の銀ダラを並べオイルスプレーを吹きかける。
2.コンビモード(80%)180度で10分焼く。
*調理内容は目安となる温度と時間を記載してあります。
ご使用の焼成機によって加熱条件が異なりますので、加熱時間・温度などの調整をしてください。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
【栄養価】
エネルギー ・・・ 240Kcal
タンパク質 ・・・ 8.5g
脂質 ・・・ 18.5g
炭水化物 ・・・ 8.1g
カリウム ・・・ 249mg
カルシウム ・・・ 12mg
鉄 ・・・ 0.3 mg
ビタミンD ・・・ 2.1μg
ビタミンB1 ・・・ 0.04mg
ビタミンB2 ・・・ 0.07 mg
ビタミンC ・・・ 2mg
塩分 ・・・ 1.0g
※分量は正味量
※栄養価は 「日本食品標準成分表2015年版(七訂)」で算出
スチームコンベクションの場合
1.ホテルパンにクッキングシートを敷き、「1」の銀ダラを並べオイルスプレーを吹きかける。
2.コンビモード(80%)180度で10分焼く。
*調理内容は目安となる温度と時間を記載してあります。
ご使用の焼成機によって加熱条件が異なりますので、加熱時間・温度などの調整をしてください。
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【栄養価】
エネルギー ・・・ 240Kcal
タンパク質 ・・・ 8.5g
脂質 ・・・ 18.5g
炭水化物 ・・・ 8.1g
カリウム ・・・ 249mg
カルシウム ・・・ 12mg
鉄 ・・・ 0.3 mg
ビタミンD ・・・ 2.1μg
ビタミンB1 ・・・ 0.04mg
ビタミンB2 ・・・ 0.07 mg
ビタミンC ・・・ 2mg
塩分 ・・・ 1.0g
※分量は正味量
※栄養価は 「日本食品標準成分表2015年版(七訂)」で算出