レシピ

RECIPE

銀ダラソテーのりんごソース

使用した商品: Plus銀ダラ切身(骨取り)

メニューのコンセプト

リンゴのソースは醤油ベースの味付けより、約1g弱の減塩ができます。
肉料理によく使われますが、脂ののった銀ダラにもフルーティーなソースが合います。
華やかな魚料理でイブの食事を楽しんで頂きましょう。

材料

【1人分】
Plus銀ダラ(骨取り)60g : 1枚
塩、こしょう : 各少々
小麦粉 : 適量
サラダ油 : 小さじ1
りんご : 25g(1/8個)

<調味液>
さとう : 小さじ1/3
ケチャップ : 小さじ1/2
酢 : 小さじ1/4
バター : 4g
塩 : 少々
水 : 大さじ1    

作り方

  • 銀ダラに塩、こしょうをふって、小麦粉をまぶす。
  • りんごは皮つきのまま芯を除き、縦半分に切り、さらに長さを6等分に切る。
  • 鍋に「2」と <調味液>を入れ沸騰したら、中火で皮の色が赤いうちに火を止めて、予熱で火を通す。
  • フライパンにサラダ油をひき、「1」を中火で両面焼く。
  • 器に「4」を盛り、「3」のソースをかける。

応用のヒント

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スチームコンベクションの場合

1.ホテルパンにクッキングシートを敷き、「1」の銀ダラを並べオイルスプレーを吹きかける。
2.コンビモード(80%)180度で10分焼く。

*調理内容は目安となる温度と時間を記載してあります。
 ご使用の焼成機によって加熱条件が異なりますので、加熱時間・温度などの調整をしてください。
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【栄養価】
エネルギー ・・・ 240Kcal
タンパク質 ・・・ 8.5g
脂質 ・・・ 18.5g
炭水化物 ・・・ 8.1g
カリウム ・・・ 249mg
カルシウム ・・・ 12mg
鉄 ・・・ 0.3 mg
ビタミンD ・・・ 2.1μg  
ビタミンB1 ・・・ 0.04mg
ビタミンB2 ・・・ 0.07 mg
ビタミンC ・・・ 2mg
塩分 ・・・ 1.0g

※分量は正味量 
※栄養価は 「日本食品標準成分表2015年版(七訂)」で算出

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