レシピ

RECIPE

サケのチャンチャン焼き

メニューのコンセプト

サケと野菜を味噌バターで炒める北海道の定番料理。ホイル包みにしても。

材料

【1人分】
plusサケ切身 :60g
キャベツ:30g
玉ねぎ:15g
人参 :10g
しめじ:10g

みそ :8g
みりん:6g

溶かしバター: 6g

作り方

  • キャベツは5センチ幅に、ニンジンは短冊切り、タマネギは1cm幅に、シメジは石づきを切る。
  • スチームコンベクションオーブンのホテルパンに「1」野菜を敷き、上に凍ったままのサケを並べる。
  • よく混ぜておいたAを「2」の上からまんべんなく流しかけ、溶かしバターも同様にかける。
  • 蓋をしてスチームコンベクションオーブンで160℃スチーム90%~100%15分コンビモードにて加熱する。

応用のヒント

・ホイル包みにして焼くと、崩れにくくなります。

◆栄養価◆

エネルギー・・・ 173kcal
タンパク質・・・ 15.3g 
脂質・・・ 7.9g
炭水化物・・・ 8.9g
鉄分・・・  0.8mg
ナトリウム・・・ 599mg
ビタミンA(レチノール当量)・・・ 108μg
ビタミンB1 ・・・ 0.13 mg
ビタミンB2・・・ 0.17mg
ビタミンC ・・・ 15mg
塩分・・・ 1.5g

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注意事項

調理内容は目安となる温度と時間を記載しております。
ご使用の焼成機によって加熱条件が異なりますので、記載調理方法でも焦げが生じたり、火が完全に通らないことがありますのでご注意ください。
また、大量調理の場合や、魚の身の厚さ、魚種によっても仕上が来の状態は変わりますので、調理される際は加熱時間・温度などを調整してください。

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