レシピ

RECIPE

サケのチャンチャン焼き

メニューのコンセプト

サケと野菜を味噌バターで炒める北海道の定番料理。ホイル包みにしても。

材料

plusサケ切身 60g
キャベツ  30g
玉ねぎ 15g
人参 10g
しめじ 10g

 みそ  8g
 みりん 6g

溶かしバター 6g

作り方

  • キャベツは5センチ幅に、ニンジンは短冊切り、タマネギは3センチ幅に、シメジは石づきを切る。
  • スチームコンベクションオーブンのホテルパンに(1)を敷き、上に凍ったままのサケを並べる。
  • よく混ぜておいたAを(2)の上からまんべんなく流しかけ、溶かしバターも同様にかける。
  • 蓋をしてスチームコンベクションオーブンで160℃スチーム90%15分コンビモードにて加熱する。

応用のヒント

ホイル包みにして焼くと、崩れにくくなります。

●栄養価

エネルギー 173kcal

タンパク質 15.3g 

脂質 7.9g

炭水化物 8.9g

鉄分 0.8mg

ナトリウム 599mg

ビタミンA(レチノール当量)108μg

ビタミンB1 0.13 mg

ビタミンB2 0.17mg

ビタミンC 15mg

塩分 1.5g

注意事項

調理内容は目安となる温度と時間を記載しております。
ご使用の焼成機によって加熱条件が異なりますので、記載調理方法でも焦げが生じたり、火が完全に通らないことがありますのでご注意ください。
また、大量調理の場合や、魚の身の厚さ、魚種によっても仕上が来の状態は変わりますので、調理される際は加熱時間・温度などを調整してください。

同じ商品を使用したレシピ

PAGE TOP