レシピ
RECIPE
ブリのワカメ蒸し

メニューのコンセプト
ポン酢を使って、塩分とカロリーを控えめにしました。ミネラル豊富なワカメがたっぷり食べられるメニューです。
材料
【1人分】
Plusブリ切身60g:1枚
塩蔵ワカメ:10g
タマネギ:50g
ポン酢:36ml
【付け合わせ】
レモン
Plusブリ切身60g:1枚
塩蔵ワカメ:10g
タマネギ:50g
ポン酢:36ml
【付け合わせ】
レモン
作り方
- タマネギは、繊維に沿ってスライスする。白ネギは斜めに切る。
- 塩蔵ワカメは、水洗いして食べやすい大きさに切る。
- スチームコンベクションオーブンのホテルパンに、(1)を敷き、(2)を乗せ、凍ったままのブリを並べる。
- (3)の上からまんべんなくポン酢をかけて、蓋をして加熱する。
- 予熱したスチームコンベクションオーブンで加熱する。
- 1/8にカットしたレモンを添える。
応用のヒント
最後にバターやゴマ油を垂らすと、コクが増します。下に敷く野菜は、タマネギ以外に、キャベツやニンジン、モヤシなどもよく合います。
注意事項
調理内容は目安となる温度と時間を記載しております。
ご使用の焼成機によって加熱条件が異なりますので、記載調理方法でも焦げが生じたり、火が完全に通らないことがありますのでご注意ください。
また、大量調理の場合や、魚の身の厚さ、魚種によっても仕上が来の状態は変わりますので、調理される際は加熱時間・温度などを調整してください。