レシピ

RECIPE

ブリのすき焼き風煮

使用した商品: Plusブリ切身(骨取り)

メニューのコンセプト

材料

【1人前】
Plusブリ60g(骨取り):1切れ
にんじん:10g
しめじ:10g
白菜:50g
焼き豆腐:50g

<調味料A>
砂糖:6g( 小さじ2)
しょうゆ:12g( 小さじ2)
酒:10g( 小さじ2)
出し汁:100ml

<調味料B>
片栗粉:1.5g(小さじ1/2)     
水:2.5ml(小さじ1/2) 

作り方

  • にんじんは7㎜厚さの輪切りにして花型で抜き下茹でしておく。
  • しめじは石づきを除き、ほぐしておく。白菜は3㎝長さに切る。焼き豆腐は二つに切る。
  • 鍋に<調味料 A>を入れ中火で煮て、沸騰したらブリと②を加え全体に火が通ったら器に盛る。
  • 残った煮汁に<調味料 B>の水溶き片栗粉でとろみをつけ②にかけ①のにんじんを飾る。

応用のヒント

※スチームコンベクション使用の場合
 スチコンをコンビモード、スチーム100%、170℃位に予熱します。
 ホテルパンにブリ、②の野菜、きのこ、焼き豆腐を並べてキッチンペーパーで落としブタをし<調味料A・出し汁>を
 混ぜ回しかけ15分加熱します。
 加熱完了後、粗熱を取って味を浸み込ませる。

※春菊、小松菜などを別に茹で添えても色が鮮やかになります。

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注意事項

調理内容は目安となる温度と時間を記載しております。
ご使用の焼成機によって加熱条件が異なりますので、記載調理方法でも焦げが生じたり、火が完全に通らないことがありますのでご注意ください。
また、大量調理の場合や、魚の身の厚さ、魚種によっても仕上が来の状態は変わりますので、調理される際は加熱時間・温度などを調整してください。

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