レシピ
RECIPE
ブリの黒酢煮

メニューのコンセプト
材料
【1人前】
Plusブリ切身60g:1枚
しょうが(すりおろし):2g
にんにく(すりおろし):1g
万能ねぎ:4g
<調味料 A>
砂糖:6g(小さじ2)
しょうゆ:6g(小さじ1)
黒酢:5g(小さじ1)
ごま油:2g(小さじ1/2)
水:100ml
<調味料 B>
片栗粉:1.5g(小さじ1/2)
水:2 .5ml(小さじ1/2)
Plusブリ切身60g:1枚
しょうが(すりおろし):2g
にんにく(すりおろし):1g
万能ねぎ:4g
<調味料 A>
砂糖:6g(小さじ2)
しょうゆ:6g(小さじ1)
黒酢:5g(小さじ1)
ごま油:2g(小さじ1/2)
水:100ml
<調味料 B>
片栗粉:1.5g(小さじ1/2)
水:2 .5ml(小さじ1/2)
作り方
- 鍋にしょうが、にんにく、<調味料 A>を入れ中火にかけ沸騰したらブリを加え7~8分煮る。
- 万能ねぎは、薄い斜め切りにして、水に5分浸し水気をきる。
- ①が煮えたら器に盛り、残った煮汁に<調味料 B>の水溶き片栗粉でとろみをつけブリにかけ②の万能ねぎを飾る。
応用のヒント
※加熱により、酢が飛ぶのでマイルドな酸味です。酸味を強くする場合は、分量を増やしてください。
※スチームコンベクション使用の場合 コンビモード、スチーム100%、160℃で余熱。
ホテルパンにブリを並べ、キッチンペーパーで落としブタをし、しょうが、にんにく、<調味料 A>を混ぜ上から回しかけ、15分加熱する。
※スチームコンベクション使用の場合 コンビモード、スチーム100%、160℃で余熱。
ホテルパンにブリを並べ、キッチンペーパーで落としブタをし、しょうが、にんにく、<調味料 A>を混ぜ上から回しかけ、15分加熱する。