レシピ
RECIPE
ブリの黒七味味噌焼き

メニューのコンセプト
京都で有名な山椒が効いた黒七味は、ブリを引き立てます。甘辛い味噌を塗るだけでご飯にぴったりの一品に。
材料
【1人分】
Plusブリ切身60g:1枚
味噌:9g
みりん:18ml
黒七味:0.3g
【付け合わせ】
山椒
Plusブリ切身60g:1枚
味噌:9g
みりん:18ml
黒七味:0.3g
【付け合わせ】
山椒
作り方
- 味噌とみりんをよく混ぜる。
- 凍ったままのブリ全体に(1)を絡め、スチームコンベクションオーブンのトレーに並べる。
- (2)に黒七味を振る。
- 予熱したスチームコンベクションオーブンで加熱する。
- (4)を皿に盛り、山椒を飾る。
応用のヒント
黒七味が手に入らない場合は、七味唐辛子に山椒を振ってください。白味噌を使用する場合は、みりんを酒に変えてください。
注意事項
調理内容は目安となる温度と時間を記載しております。
ご使用の焼成機によって加熱条件が異なりますので、記載調理方法でも焦げが生じたり、火が完全に通らないことがありますのでご注意ください。
また、大量調理の場合や、魚の身の厚さ、魚種によっても仕上が来の状態は変わりますので、調理される際は加熱時間・温度などを調整してください。