レシピ
RECIPE
ブリのエスニック揚げ

メニューのコンセプト
チリペッパーとカレー粉で、ブリの独特な臭みをマスキングします。魚が苦手なお子様にもおススメ。
材料
【1人分】
Plusブリ切身60g:1枚
塩:1.5g
小麦粉:5g
チリペッパー:0.5g
カレー粉:0.5g
サラダ油:3.6ml
【付け合わせ】
スイートチリソース
パクチー
Plusブリ切身60g:1枚
塩:1.5g
小麦粉:5g
チリペッパー:0.5g
カレー粉:0.5g
サラダ油:3.6ml
【付け合わせ】
スイートチリソース
パクチー
作り方
- 凍ったままのブリに塩を振る。
- 小麦粉にチリペッパー、カレー粉を混ぜ、(1)にまぶす。
- (2)を熱したサラダ油で揚げる。
- お好みでスイートチリソースとパクチーを添える。
応用のヒント
チリペッパーの代わりに、クミンを使用すると、中近東で好まれるスパイシーな揚げ物になります。
注意事項
調理内容は目安となる温度と時間を記載しております。
ご使用の焼成機によって加熱条件が異なりますので、記載調理方法でも焦げが生じたり、火が完全に通らないことがありますのでご注意ください。
また、大量調理の場合や、魚の身の厚さ、魚種によっても仕上が来の状態は変わりますので、調理される際は加熱時間・温度などを調整してください。