レシピ

RECIPE

紅サケの和風ピカタ

P1140665紅サケの和風ピカタ
使用した商品: Plus紅サケ切身(骨取り)

メニューのコンセプト

ピカタに青のりを加えて和風に。

材料

材料  1人分

plus紅サケ切身 60g
塩 0.3g
こしょう 少々
油  2g
卵 50g
青のり 0.25g
大根 50g
しょうゆ 3g

付け合わせ:ブロッコリーとマッシュポテト
      ミニトマト、サニーレタス

作り方

  • 紅サケに塩こしょうをふる
  • 予熱をしておいたスチームコンベクションオーブンに紅サケを並べ220~230℃スチーム30%で様子を見ながら8~9分焼く。
  • フライパンに油を熱し、溶いて青のりを混ぜた卵液を流しいれて薄い卵焼きを作り、半熟の状態で紅サケをのせて包む。
  • 器に盛り、おろした大根を盛ってしwょうゆをかける。

応用のヒント

☆家庭調理

1、紅サケに塩こしょうをふる
2、フライパンに油を熱し、紅サケを焼く。
3、一度フライパンから取り出し、よく溶いた卵に青のりを混ぜたものを流しいれて薄い卵焼きを作る。
4、まだ半熟の状態で紅サケを戻し、キレイに包む。
5、器に盛り、おろした大根を盛ってしょうゆをかける。

★ワンポイント
・今回は大根おろしにしょうゆですが、ポン酢も合います。
・卵が巻きにくい時は、少し水やだし汁を入れると柔らかくなり、
 包みやすくなります。


栄養価

エネルギー 189kcal

タンパク質  20.2g 

脂質 9.9g

炭水化物 2.7g

鉄分 1.5mg

ナトリウム 528mg

ビタミンA(レチノール当量)95μg

ビタミンB1 0.20mg

ビタミンB2 0.32mg

ビタミンC 6mg

塩分1.3g

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注意事項

※冷凍状態の魚を使用
※分量は正味量
※大量に調理する場合は、水やだし汁、調味料や油を少なくしてください。
※「付け合せ」は栄養計算に含まれていません。

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