レシピ
RECIPE
赤魚の酒蒸し

メニューのコンセプト
上品な味わいの和風メニュー。油を使わず、塩分控えめのヘルシー料理です。
材料
【1人分】
Plus赤魚切身60g:1枚
ショウガのスライス:1枚
昆布:2g
酒:30ml
マイタケ:30g
エノキ:30g
【付け合せ】
大根おろし
ポン酢
三つ葉
Plus赤魚切身60g:1枚
ショウガのスライス:1枚
昆布:2g
酒:30ml
マイタケ:30g
エノキ:30g
【付け合せ】
大根おろし
ポン酢
三つ葉
作り方
- スチームコンベクションオーブンのホテルパンに昆布とショウガのスライスを入れ、凍ったままの赤魚を並べて乗せる。
- (1)の上からマイタケとえのきをのせて、赤魚の上に酒をまんべんなくふりかけて、蓋をする。
- 予熱したスチームコンベクションオーブンで加熱する。
- 大根おろしにポン酢をかけて三つ葉を添える。
応用のヒント
唐辛子や柚子胡椒などの薬味も相性が良いです。
注意事項
調理内容は目安となる温度と時間を記載しております。
ご使用の焼成機によって加熱条件が異なりますので、記載調理方法でも焦げが生じたり、火が完全に通らないことがありますのでご注意ください。
また、大量調理の場合や、魚の身の厚さ、魚種によっても仕上が来の状態は変わりますので、調理される際は加熱時間・温度などを調整してください。