レシピ

RECIPE

赤魚の酒蒸し

メニューのコンセプト

上品な味わいの和風メニュー。油を使わず、塩分控えめのヘルシー料理です。

材料

【1人分】
Plus赤魚切身60g:1枚
ショウガのスライス:1枚
昆布:2g
酒:30ml
マイタケ:30g
エノキ:30g
【付け合せ】
大根おろし
ポン酢
三つ葉

作り方

  • スチームコンベクションオーブンのホテルパンに昆布とショウガのスライスを入れ、凍ったままの赤魚を並べて乗せる。
  • (1)の上からマイタケとえのきをのせて、赤魚の上に酒をまんべんなくふりかけて、蓋をする。
  • 予熱したスチームコンベクションオーブンで加熱する。
  • 大根おろしにポン酢をかけて三つ葉を添える。

応用のヒント

唐辛子や柚子胡椒などの薬味も相性が良いです。

注意事項

調理内容は目安となる温度と時間を記載しております。
ご使用の焼成機によって加熱条件が異なりますので、記載調理方法でも焦げが生じたり、火が完全に通らないことがありますのでご注意ください。
また、大量調理の場合や、魚の身の厚さ、魚種によっても仕上が来の状態は変わりますので、調理される際は加熱時間・温度などを調整してください。

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