レシピ

RECIPE

赤魚の煮つけ

メニューのコンセプト

赤魚の煮付けに、すき焼きのたれを使います。甘さと醤油のバランスがよく、赤魚の煮付けにぴったり。赤魚を解凍せずに煮付けにするので、簡単・手軽に作れます。

材料

【1人分】
Plus赤魚切身60g:1枚
すき焼きのたれ:30ml
酒:15ml
すりおろしショウガ:1g
水:50ml
【付け合せ】
針ショウガ
ホウレンソウ

作り方

  • すき焼きのたれに、酒、すりおろしショウガ、水を入れて混ぜる。
  • 凍ったままの赤魚を、スチームコンベクションオーブンのホテルパンに並べ、(1)をまんべんなくかけ、ペーパータオルをのせ、全体にタレをなじませふたをする。
  • 予熱したスチームコンベクションオーブンで加熱する。
  • ペーパータオルで魚表面に照りをまぶし、粗熱をとる。
  • 取り出した赤魚を皿に盛り、フライパンで煮詰めたつゆをかける。針ショウガをのせて茹でたホウレンソウを添える。

応用のヒント

関西風のすき焼きのたれを使うと、甘めに仕上がります。

注意事項

調理内容は目安となる温度と時間を記載しております。
ご使用の焼成機によって加熱条件が異なりますので、記載調理方法でも焦げが生じたり、火が完全に通らないことがありますのでご注意ください。
また、大量調理の場合や、魚の身の厚さ、魚種によっても仕上が来の状態は変わりますので、調理される際は加熱時間・温度などを調整してください。

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