レシピ

RECIPE

赤魚の潮汁(うしおじる)

メニューのコンセプト

赤魚をだし汁に入れる前に、グリルで焼いて、香ばしさをプラス。おいしさもアップします。赤魚の赤色が引き立つ一品です。

材料

【1人分】
Plus赤魚切身60g:1枚
片栗粉:少々
白だし:15ml
酒:12ml
水:120ml
ショウガのスライス:1枚
【付け合せ】
青ネギ
ユズ皮

作り方

  • 凍ったままの赤魚に片栗粉を薄くまぶし、予熱したスチームコンベクションオーブンで加熱する。
  • 鍋に、白だしと水、酒、ショウガのスライスを入れ、強火で沸騰させてから(1)を投入する。
  • 強火で再度、沸騰させてから火を弱め、アクをすくいながら、弱火で12~15分ほど煮る。
  • 刻んだ青ネギ、細切りにしたユズ皮を添える。

応用のヒント

魚を投入する際、汁がぬるいと生臭くなります。きちんと沸騰させましょう。

注意事項

調理内容は目安となる温度と時間を記載しております。
ご使用の焼成機によって加熱条件が異なりますので、記載調理方法でも焦げが生じたり、火が完全に通らないことがありますのでご注意ください。
また、大量調理の場合や、魚の身の厚さ、魚種によっても仕上が来の状態は変わりますので、調理される際は加熱時間・温度などを調整してください。

同じ商品を使用したレシピ

PAGE TOP